- - PR -
ストアドプロシージャのパラメータ名・型の取得
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2004-03-12 11:36
お世話になります。
VB.Net + SQLServer2000 で ストアドプロシージャについて質問させて下さい 現在、ストアドプロシージャ操作の汎用クラスを作成しようとしているのですが、 ストアド名から、そのストアドのパラメータ情報を取得する必要が出てきました。 自分は SqlCommand.Parameters.Add(〜) で初期化し、 SqlCommand.Parameters(〜) = Value で挿入する方法しか パラメータ設定の方法を知りません。 使用するストアドが決まっていればこれでいいのですが、 複数のストアドに対応しようとすると .Add(〜) の前にパラメータ情報を取得して、 その情報をもとに、上記操作を行う必要があります。 どなたかストアドのパラメータ情報を取得する方法をご存知の方 ご教授お願いします。 |
|
投稿日時: 2004-03-12 12:57
ストアド プロシージャのパラメータでしたら、SqlCommandBuilder クラスの DeriveParameters メソッドで取得できます。
下記のリンク先でダウンロードできる、 Data Access Application Block for .NET のソース コードで、 先の DeriveParameters メソッドを含め、取得した SqlParameterCollection のキャッシュ、ExecuteNonQuery メソッドなどのラッパーといった、 データアクセス汎用クラス作成の模範が示されているので、一度、ご覧になられるといいですよ。 http://msdn.microsoft.com/library/default.asp?url=/library/en-us/dnbda/html/daab-rm.asp |
|
投稿日時: 2004-03-12 13:39
Nocturneさん、ご回答ありがとうございます。
おっしゃるとおり、SqlCommandBuilder クラスの DeriveParameters メソッドで取得できました。 ありがとうございました。 サンプルサイトまで示して頂き恐縮です。 英語なので、ゆっくり読んでいくことにします。 ありがとうございました。 |
1