- PR -

スマートデバイスアプリでSQL接続

投稿者投稿内容
z
常連さん
会議室デビュー日: 2004/04/20
投稿数: 21
投稿日時: 2004-04-23 18:31
スマートデバイスアプリケーションにてSQLサーバー2000に
接続し、データを取得するプログラムで苦戦をしいられています。

内容としては、
テーブル名:M31_TK フィールド:TKID , TKNAME
動作は、
TEXTBOX1でIDを入力すると、TKNAME(名前)が表示されるようにしたいのです。
ソースは、記載しましたが、
WHERE句の記載とフィールドの参照方法がわかりません。



現在ソースのほうは、
Dim id As Integer
id = TextBox1.Text

Dim sqlConn As SqlConnection = New SqlConnection
sqlConn.ConnectionString = ("Data Source=tpx22;UID=sa;PWD=;Initial
Catalog=SK_SQL")

sqlConn.Open()
Dim da As SqlDataAdapter = New SqlDataAdapter("SELECT TKD,TKNAME
FROM M31_TK ", sqlConn)
WHERE句の記載方法


Dim ds As DataSet = New DataSet
da.Fill(ds, "M31_TK")
       フィールド値の参照
sqlConn.Close()
NAL-6295
ぬし
会議室デビュー日: 2003/01/26
投稿数: 966
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2004-04-23 23:05
NAL-6295です。

直接的な「答え」では無いのですが、

WHERE句の書き方については・・・
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4774117552/250-7066019-2781023
の本を手元に置いておくといいかもしれません。
または、検索エンジンで[SQL Where句]をキーにして検索されると良いでしょう。
ついでに言えば、
http://www.atmarkit.co.jp/fnetwork/rensai/sql01/sql1.html#4
な記事もありました。

フィールドの参照方法については、
DataTableおよびDataRowに関するマニュアルを読むといいかもしれません。
これは、なんら難しいことではなく、VS.NETを利用されているのであれば、DataTable,DataRowの変数を仮に宣言してカーソルを型の方にあわせてF1で参照できると思います。
または、ヘルプ検索でDataRow等のキーワードで検索されると良いと思います。
もし、VS.NETを利用されていないようでしたら、MSDN等を活用されると良いでしょう。

[ メッセージ編集済み 編集者: NAL-6295 編集日時 2004-04-23 23:30 ]
z
常連さん
会議室デビュー日: 2004/04/20
投稿数: 21
投稿日時: 2004-04-27 08:55
どうしても、データベースからの
値の取得方法がわかりません。
効率の良い 取得方法をソースにて教えてください。
はにまる
ぬし
会議室デビュー日: 2003/12/19
投稿数: 969
お住まい・勤務地: 誤字脱字の国
投稿日時: 2004-04-27 09:17
心に余裕があれば、「技術系メーリングリストで質問するときのパターン・ランゲージ」を読んで見て下さい。
NAL-6295
ぬし
会議室デビュー日: 2003/01/26
投稿数: 966
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2004-04-27 10:14
引用:

zさんの書き込み (2004-04-27 08:55) より:
効率の良い 取得方法をソースにて教えてください。


NAL-6295です。

前回のレスであげた、MSDNにソースコード満載です。
VS.NET2003を利用されているようですので、簡単に見ることができると思います。
z
常連さん
会議室デビュー日: 2004/04/20
投稿数: 21
投稿日時: 2004-04-27 11:32
キーワード datarowとしてヘルプで見たのですが、
データグリッドとのやり取りばかりなんです。
私としては、テキストボックスなんですが

引用:

NAL-6295さんの書き込み (2004-04-27 10:14) より:
引用:

zさんの書き込み (2004-04-27 08:55) より:
効率の良い 取得方法をソースにて教えてください。


NAL-6295です。

前回のレスであげた、MSDNにソースコード満載です。
VS.NET2003を利用されているようですので、簡単に見ることができると思います。


z
常連さん
会議室デビュー日: 2004/04/20
投稿数: 21
投稿日時: 2004-04-27 12:00
こんな感じになりましたが、どのように値をテキストボックスに
転送するのでしょうか?
Dim sqlConn As SqlConnection = New SqlConnection
sqlConn.ConnectionString = ("Data Source=tpx22;UID=sa;PWD=;Initial Catalog=SK_SQL")

sqlConn.Open()
Dim da As SqlDataAdapter = New SqlDataAdapter("SELECT TKID, TKNAME FROM M31_TK WHERE TKID = 71", sqlConn)

Dim ds As DataSet = New DataSet
da.Fill(ds, "M31_TK")

Dim t As DataTable
t = ds.Tables("M31_TK")

Dim newRow As DataRow = t.NewRow()
' Set values in the columns:
'newRow("tkID") = "siID"
newRow("tkName") = "tkName"
'Add the row to the rows collection.
t.Rows.Add(newRow)
sqlConn.Close()



引用:

zさんの書き込み (2004-04-27 11:32) より:
キーワード datarowとしてヘルプで見たのですが、
データグリッドとのやり取りばかりなんです。
私としては、テキストボックスなんですが

引用:

NAL-6295さんの書き込み (2004-04-27 10:14) より:
引用:

zさんの書き込み (2004-04-27 08:55) より:
効率の良い 取得方法をソースにて教えてください。


NAL-6295です。

前回のレスであげた、MSDNにソースコード満載です。
VS.NET2003を利用されているようですので、簡単に見ることができると思います。




Jubei
ぬし
会議室デビュー日: 2002/03/02
投稿数: 830
お住まい・勤務地: 関西
投稿日時: 2004-04-27 12:37
諸農です。

まず、全文引用は避けられた方がいいかと思います。
#先の発言でご紹介を受けたパターンランゲージにも書かれていますね。

引用:

zさんの書き込み (2004-04-27 12:00) より:
こんな感じになりましたが、どのように値をテキストボックスに
転送するのでしょうか?



データセットに含まれるテーブルの項目の内容をTextBoxに
バインドしたいという事でしょうか?
#パターンランゲージでは質問の内容を判りやすく、と書かれていますね。

TextBox(というか、Controlクラス)にはBindingContextプロパティと
言うのがあります。SDKドキュメントでこのトピックを見ると参考になる
コード例が掲載されています。是非参考にしてください。

また、以前ご紹介した
「ステップバイステップ オブジェクト指向プログラミング」
にも、よく似たトピックがあったと思います。こちらも参考にしてください。


_________________
諸農和岳
Powered by Turbo Delphi & Microsoft Visual Studio 2005

十兵衛@わんくま同盟
http://blogs.wankuma.com/jubei/

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)