- PR -

例外ダイアログを表示しない方法

投稿者投稿内容
得正カレー
会議室デビュー日: 2004/06/08
投稿数: 15
投稿日時: 2004-06-09 16:44
引用:

Jittaさんの書き込み (2004-06-09 15:34) より:
それでは、その実行形Bは、誰が作ったもので、ソースコードの変更はできますか?
「実行形」と書いたのは、そのソースコードのにアクセスできるのかどうかがわからなかったからです。

 あれれ???その前に、実行形BはWindowsアプリケーションですか?それともコマンドアプリケーションですか?


何度もありがとうございます〜
Bは、
Dim myProcessStartInfo As New ProcessStartInfo(strUnc)
の部分でございまして、引数のstrUncは
\\10.*.*.*\test
みたいにリモートPCのフォルダへのパスが入ります。
ですのでエクスプローラを実行していることになるのだと思います。

他の引数は
myProcessStartInfo.UseShellExecute = False
myProcessStartInfo.RedirectStandardError = True
myProcessStartInfo.CreateNoWindow = True
などです。
よろしくお願いします〜
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2004-06-09 17:14
コード:
    Sub Main()
		Dim myProcess As New Process
		Dim myProcessStartInfo As New ProcessStartInfo("\\host\ggg")

		myProcessStartInfo.UseShellExecute = False
		myProcessStartInfo.RedirectStandardError = True
		myProcessStartInfo.CreateNoWindow = True
		myProcess.StartInfo = myProcessStartInfo
		Try
			myProcess.Start()
		Catch ex As Exception
			System.Console.WriteLine("キャッチ")
			System.Console.Write(ex.Message)
		End Try

		myProcess.Close()
	End Sub


 2004-06-08 12:01のコードから、ちょっと修正しただけですが、"キャッチ"のメッセージが表示されますねぇ。。。つまり、SetErrorModeも要らない。。。
Jubei
ぬし
会議室デビュー日: 2002/03/02
投稿数: 830
お住まい・勤務地: 関西
投稿日時: 2004-06-09 17:22
引用:

 2004-06-08 12:01のコードから、ちょっと修正しただけですが、"キャッチ"のメッセージが表示されますねぇ。。。つまり、SetErrorModeも要らない。。。



私もそう思ったんですが、
FDDを指定するとダイアログが出てくるんです(^_^;)


_________________
諸農和岳
Powered by Turbo Delphi & Microsoft Visual Studio 2005

十兵衛@わんくま同盟
http://blogs.wankuma.com/jubei/
得正カレー
会議室デビュー日: 2004/06/08
投稿数: 15
投稿日時: 2004-06-09 17:26
引用:

Jittaさんの書き込み (2004-06-09 17:14) より:
 2004-06-08 12:01のコードから、ちょっと修正しただけですが、"キャッチ"のメッセージが表示されますねぇ。。。つまり、SetErrorModeも要らない。。。


ありがとうございます!!!確かにダイアログが出ずにコンソール出力だけで
終了しました。

答えを見ると簡単そうなのですが。。
他のかたも本当にありがとうございました。大変お世話になりました〜
感謝いたします m(__)m
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2004-06-10 08:37
引用:

Jubeiさんの書き込み (2004-06-09 17:22) より:

私もそう思ったんですが、
FDDを指定するとダイアログが出てくるんです


 あれれ?VB.NETでは、FDD("A:\TEST")でも、ダイアログはでませんでしたよ?
コード:

[STAThread]
static void Main(string[] args) {
Process myProcess = new Process();
ProcessStartInfo myProcessStartInfo
= new ProcessStartInfo("A:\\TEST");
myProcessStartInfo.UseShellExecute = false;
myProcessStartInfo.RedirectStandardError = true;
myProcessStartInfo.CreateNoWindow =true;
myProcess.StartInfo = myProcessStartInfo;
try {
myProcess.Start();
} catch ( Exception ex) {
System.Console.WriteLine("キャッチ");
System.Console.Write(ex.Message);
}
myProcess.Close();
}


[実行結果]
D:\Sample1\ConsoleApplication2\bin\Debug>ConsoleApplication2.exe
キャッチ
デバイスの準備ができていません。
D:\Sample1\ConsoleApplication2\bin\Debug>
[/実行結果]



 Explorerを起動したいなら、"START ディレクトリ"かなぁ?
違った
コード:

ProcessStartInfo myProcessStartInfo
= new ProcessStartInfo("explorer");
myProcessStartInfo.Arguments = "C:\\";



[ メッセージ編集済み 編集者: Jitta 編集日時 2004-06-10 08:49 ]
Jubei
ぬし
会議室デビュー日: 2002/03/02
投稿数: 830
お住まい・勤務地: 関西
投稿日時: 2004-06-10 10:48
諸農です。

引用:

 あれれ?VB.NETでは、FDD("A:TEST")でも、ダイアログはでませんでしたよ?



ということで提示していただいたコードを試してみました。
やはり、こちらではダイアログが3回も出ます。。
SetErrorModeを指定すればダイアログは出ませんでした。

コンパイルはコマンドラインから直接CSCを起動して行いました。
オプション無しで、CSC Test.cs でTest.exeを作成し、実行しました。
環境はV1.1です。(元投稿者の方はV1.0ですね)

ハード機種はノートPCでNEC VersaProVA18S、FDD装置やCDROM装置が
一体になっているものです。


_________________
諸農和岳
Powered by Borland Delphi/C++Builder & Microsoft VS.NET

[ メッセージ編集済み 編集者: Jubei 編集日時 2004-06-10 10:49 ]
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2004-06-10 11:21
引用:

Jubeiさんの書き込み (2004-06-10 10:48) より:

ということで提示していただいたコードを試してみました。
やはり、こちらではダイアログが3回も出ます。。
SetErrorModeを指定すればダイアログは出ませんでした。


 コマンドラインからCSC Class1.csをしてみましたが、やはりcatchブロックに入ってダイアログボックスはでませんねぇ。。。

Windows XP Pro. SP1
cmd.exe
FMV C601
Microsoft(R) Visual C# .NET Compiler version 7.10.3052.4
for Microsoft(R) .NET Framework version 1.1.4322

ノートのデバイスが特殊?フロッピーのドライバは、どうなってます?
Fujitsu 3-mode floppy controller (type 00)
プロバイダ: Fujitsu
日付: 2001/07/12
バージョン: 5.1.1.0
ドライバファイル: System32/DRIVERS/fjfdc00.sys


 家の、フロッピーがつながっていないものだとどうなるんだろう?あ、Bドライブで試せばいいか。
コード:
キャッチ
指定されたパスが見つかりません。


・・・まぁ、そうだな

 CDドライブはどうです?
コード:
キャッチ
デバイスの準備ができていません。

Jubei
ぬし
会議室デビュー日: 2002/03/02
投稿数: 830
お住まい・勤務地: 関西
投稿日時: 2004-06-10 12:45
諸農です。

引用:

ノートのデバイスが特殊?フロッピーのドライバは、どうなってます?


「標準フロッピードライブ」ですね。。
プロバイダ: Microsoft
日付: 2001/07/01
バージョン: 5.1.2600.0

引用:

 家の、フロッピーがつながっていないものだとどうなるんだろう?あ、Bドライブで試せばいいか。
コード:
キャッチ
指定されたパスが見つかりません。


・・・まぁ、そうだな(^_^;)

 CDドライブはどうです?
コード:
キャッチ
デバイスの準備ができていません。




こちらは同じですね。。
フロッピードライブだけエラーの状態が違うのは、
ドライバのせいなのかしら。。


_________________
諸農和岳
Powered by Turbo Delphi & Microsoft Visual Studio 2005

十兵衛@わんくま同盟
http://blogs.wankuma.com/jubei/

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)