- PR -

アプリケーションログへのログ出力方法

投稿者投稿内容
えムナウ
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/06/10
投稿数: 187
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2004-06-22 20:07
EventLog.CreateEventSource でイベントソースが変になっていると思います。
EventLog.DeleteEventSource でイベントソースを削除しなければいけないと思います。
イベントソースのレジストリを正しくしなければなりません。
私の環境ではその後再起動が必要でした。
KKK
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/10/10
投稿数: 119
投稿日時: 2004-06-22 20:28
とりあえず、レジストリのレジストリの「HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Eventlog」
を見てみたのですが、"XXX"というフォルダが"Application"の直下にできていました。

中身は、

既定 REG_SZ
EventMessageFile REG_SZ

でした。

色々試していたので、この辺りがおかしくなってしまったんでしょうか?
えムナウ
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/06/10
投稿数: 187
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2004-06-22 21:18
>"XXX"というフォルダが"Application"の直下にできていました。
ApplicationのSourcesの中にXXXが入っていればOKです。
他のフォルダもXXXが入っていないのを確認してしましょう。

私の場合はこの後パソコン再起動(リブート)してOKになりました。
聖人@SKB
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/03/26
投稿数: 58
お住まい・勤務地: 横浜(MM21)勤務の筈だがいつも顧客先常駐
投稿日時: 2004-06-23 14:03
eventLog.WriteEntry(ErrCod,EventLogEntryType.Error)
をTry Catchではさんで、どんなエラーが出ているか確認してみては如何でしょう。

多分、ソースXXXは Applicationではなく、
eventLog.CreateEventSource("XXX", "アプリケーション")
を実行したときに アプリケーション に登録されてしまっているので
ログ出力に失敗している(た?)のだと思います。
KKK
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/10/10
投稿数: 119
投稿日時: 2004-06-24 08:55
みなさん、ありがとうございます。
無事、解決できました。

アプリケーションにソースが登録されていたみたいなのですが、
再起動が必要みたいでした。
一応、ヘルプにも書いてありました。

ご意見下さったみなさん、ありがとうございました。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)