- PR -

ハンドルされていない例外

1
投稿者投稿内容
とも
会議室デビュー日: 2004/05/22
投稿数: 14
投稿日時: 2004-07-07 12:02
お世話になっております。
また質問なんですが、VB.netのプロジェクトを開いて、実行ボタン(三角の)から実行するのと、作成されたexeファイルをたたいて実行するのでは何が違うのでしょうか?

今、表示しているフォームから以下のコードで別フォームを呼び出しています。


Try

saList.Item(0) = 1000 <--------------エラーを出すために変なデータを入れる

Dim fomH As New FormH(aList, saList)
If fomH .ShowDialog() _
= DialogResult.OK Then ' OKボタンを押したら自フォームの終了
DialogResult = DialogResult.OK
End If
Catch ex As Exception
MessageBox.Show("TESTエラー発生 " + ex.Message)
End Try


プロジェクトの実行ボタンから実行すると、予想する通りに上記Catchでエラーを
捕まえることが出来るのですが、exeをたたいて実行すると上記Catchではエラーを捕まえることが出来ず、ハンドルされていない例外のダイアログが表示されてしまいます。

exeファイルを作る時に、何か追加しなければならないのでしょうか?
過去ログ等調べても解決できません。お力添えをよろしくお願いします。


nodera
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/09/08
投稿数: 200
投稿日時: 2004-07-07 12:47
こちらのスレッドを参考にしてみてください。
多分同じ現象および理由だと思います。
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=10474&forum=7
とも
会議室デビュー日: 2004/05/22
投稿数: 14
投稿日時: 2004-07-07 13:17
noderaさん返答ありがとうございます。

うわ、本当ですね、おんなじ現象です。大変参考になりました。
処理については考えて修正していきたいと思います。
ありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)