- PR -

JavaDocみたいなドキュメント作成ツールはありませんか?

投稿者投稿内容
uguuxp
会議室デビュー日: 2004/04/26
投稿数: 12
投稿日時: 2004-07-12 07:22
maru 様

VB.DOC というツールでも幸せになることができます。VB.DOC の GUI で xml ドキュメントをはき出すことができますが、 nant のタスクとして使用することもできます。
maru
ぬし
会議室デビュー日: 2003/01/27
投稿数: 412
投稿日時: 2004-07-12 08:45
みなさんありがとうございます。
ためしに使ってみたいと思います。
いっこさん
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/07/03
投稿数: 67
投稿日時: 2004-07-26 16:11
はじめまして。いつも勉強させて頂いてます。
私も現在のPJでVB.NETソースからドキュメント生成をする予定です。
現在調査中の段階で、初歩的なことなのかもしれないのですが、
わからないことがありましたので、こちらに書き込ませて頂きました。<スレ違いでしょうか?

VBCommenterとVBDocを使用してXML出力ができたのですが、
そのXMLを使用してNDocでドキュメントを出力しようとしています。
ドキュメントタイプをMSDNで出力しようとすると、以下のようなエラーが出て、
うまくいきません。

ドキュメントのビルド中にエラーが発生しました。

Exception: NDoc.Core.DocumenterException
このプロジェクトには、ドキュメント化可能な型が1つも存在しません。
(NDoc日本語版)

一部のパターンでも同様のエラーが出力されます。
JavaDocで実行するとHtmlファイルはできるのですが、
雛形のようなものだけで、内容?が出力されません。
出力したXMLに問題があるのか、いろんなサイトで掲載されているサンプルと比べてみましたが、素人目には特に問題があるようにはみえません。
以下はVBDocを使用して作成されたXMLの一部です。

<doc>
<assembly>Sample.exe</assembly>
<members>
<member name="T:Sample.Sample">
-------------------------------------------------------
<summary>サンプルPG</summary>
<remarks>サンプルプログラム</remarks>
<history>[I.T] 2004/07/26 Created</history>
-------------------------------------------------------
</member>
<member name="M:Sample.Sample.Main(System.String[])">
-------------------------------------------------------
<summary>メイン処理</summary>
<param name="CmdArgs">コマンドライン引数</param>
<remarks>メイン処理を行う</remarks>
<history>[I.T] 2004/07/26 Created</history>
-------------------------------------------------------
</member>
【省略】
</members>
</doc>


環境についてですが、
WinXP Pro 2002 SP1・VB.NET 2003
NDocはSourceForgeで配布されている日本語版1.2と英語版1.2
VB.DOCは0.3.9

実はOSのインストールをCドライブではなくDドライブにインストールしてしまったのですが、これは今回の件に関して重要なことになりますでしょうか?

皆様のお力をお貸し頂けないでしょうか。<他力本願で申し訳ないですが…。
また、乱文の為わかりにくいとは思いますので、ご指摘等お願いします。

[ メッセージ編集済み 編集者: トージ。 編集日時 2004-07-26 17:04 ]

VB.NETではなかったです、VS.NETでした。

[ メッセージ編集済み 編集者: トージ。 編集日時 2004-07-27 11:10 ]

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)