- PR -

ASP.NETでHTMLコントロールでImageButtonのように画像を表示したい

投稿者投稿内容
まゆりん
ぬし
会議室デビュー日: 2002/08/12
投稿数: 539
お住まい・勤務地: よこはま
投稿日時: 2004-07-28 17:48
あわわ、失礼致しました。

もしかしてdo()自体が原因・・・とか?
#doはJavaScriptの繰り返しで使います。

試しに
imgButton.Attributes.Add("onclick", "alert('ほげほげ')")
ではどうでしょう?
これでアラートが出たら、今度はfunction内にアラートを置いてみてください。

_________________
まゆりん @ わんくま同盟
Blog る。
ゆうじゅん
ぬし
会議室デビュー日: 2004/01/16
投稿数: 347
投稿日時: 2004-07-28 17:50
CausesValidationプロパティをfalseにしたらどうなりますか?
あと出力されるHTMLを「ソースの表示」見た場合、imageButtonの部分
はどのように記述されていますか?
tpkr
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/02/24
投稿数: 55
投稿日時: 2004-07-28 21:14
みなさん、ご返答ありがとうございます。

>まゆりんさん
do()は、こちらに相談するためにつけた嘘のFunction名です。
本当はまともな名前を使ってます。紛らわしくてごめんなさい。

Attributes.Addの実験で気づいたのですが、現在のアプリケーションは画面を表示してから一度データを取りにサーバ側にPostBack処理をしていたため、最初のFormLoadでAttributes.Addを行ってもPostBack後の画面では属性追加がなされていませんでした。(Webはむずいですね。。。←言い訳)
修正してPostBack処理の最後にAttributes.Addを行うようにしたら、JavaScriptの呼び出しは行えるようになりました。
ただ、やはりJavaScriptの実行後にPostを行ってしまうので、それをなんとか防ぎたいです。わがままですみません。


>ゆうじゅんさん
現在、以下のようになっております。
<input type="image" name="cmdTuika" id="cmdTuika" onclick="do()" src="add.bmp" style="border-color:White;border-width:2px;border-style:Outset;height:56px;width:64px;Z-INDEX: 114; LEFT: 896px; POSITION: absolute; TOP: 632px" />



----
説明不足でどのような動作をしている画面かをお伝えできておりませんでした。
だいたいの流れを書きますと、以下のようになります。

画面表示(検索条件入力ボックス、検索ボタン、基本情報表示ボックス、詳細情報ボタンが配置されています)

条件を入力して検索ボタンを押下

DBで条件に合うデータを検索。結果を以下のように処理。
1.基本情報を画面に表示
2.詳細情報(複数あります)をJavaScriptの配列変数として作成し、HTML内に保持

詳細表示ボタンで、先ほど作成したJavaScriptの配列を利用して別のModal画面に詳細情報を表示。
詳細情報画面内では、次の詳細情報、前の詳細情報、といった感じで配列の順番に従って表示を切り替える処理をJavaScriptで行っています。
(詳細情報画面については全て動作しています。)


サーバの負荷を減らすため、データ検索を一度行ってデータを取得したら、クライアントの中でのみ動作させようと考えています。

[ メッセージ編集済み 編集者: てつ 編集日時 2004-07-28 21:16 ]
未記入
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/06/26
投稿数: 76
投稿日時: 2004-07-28 23:00


[ メッセージ編集済み 編集者: 未記入 編集日時 2007-01-19 21:58 ]
tpkr
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/02/24
投稿数: 55
投稿日時: 2004-07-30 11:33
昨日は外出していたため、返答が遅れました。すいません。

ぜうすさんの方法によってPostを防ぐことが出来ました。
これで完全にASPWebコントロールの制御が可能になりました。
ありがとうございます。

一応、補足ながら、HTMLのボタンコントロールでもINPUT要素ではなくてBUTTON要素を使ってイメージソースを指定する、という方法もあることに気づきました。
念のため、試してもみましたが意図どおり動作させることが出来ました。

みなさん、ありがとうございました。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)