- - PR -
XmlDocumentにXmlNodeの追加
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2004-07-29 16:51
現在、XmlDocumentにXmlNodeの追加ができず困っています。
AppendChildメソッドを用いて、XmlElement等の追加は出来るのですが、 XmlNodeのインスタンス自体をXmlDocumentに追加したいと思っています。 (別クラスのメソッドで、XmlNodeを返します。) 何かいい方法は無いでしょうか。 ご教授願います。 〆 | ||||
|
投稿日時: 2004-07-29 17:06
どうできないんでしょう? XmlElementができるというのはどういう意味と認識したらいいんでしょう? 他のクラスが返すXmlNodeの実体は何ですか? 成功したXmlElementを取得したのと状況が異なりませんか? | ||||
|
投稿日時: 2004-07-29 17:13
XmlDocument document = new XmlDocument();
XmlElement root = document.CreateElement("ROOT"); XmlElement child = document.CreateElement("Child"); root.AppendChile(child); という感じでは、うまくいくのですが、 XmlNode node = 自作クラス.XmlNodeを返すメソッド; root.AppendChile(node); とすると、 以下のようなエラーが返されます。 指定したノードをこのノードの有効な子ノードとして挿入できません。 指定されたノードの種類が正しくありません。 このような状態です。 | ||||
|
XmlDocument document = new XmlDocument();
XmlElement root = document.CreateElement("ROOT"); XmlElement child = document.CreateElement("Child"); root.AppendChile(child); という感じでは、うまくいくのですが、 XmlNode node = 自作クラス.XmlNodeを返すメソッド; root.AppendChile(node); とすると、 以下のようなエラーが返されます。 指定したノードをこのノードの有効な子ノードとして挿入できません。 指定されたノードの種類が正しくありません。 このような状態です。 | ||||
|
|
投稿日時: 2004-07-29 17:21
ひょこさん、こんばんは。
System.Xml.XmlDocument.ImportNode メソッドについて調べてみて下さい。 | ||||
|
投稿日時: 2004-07-29 17:36
解決しました。
途中ドキュメントタイプのノードであると、エラーになりましたが、 ImportするノードのFirstChildノードに変更することで、 無事思い通りの動きになりました。 ありがとうございました。 〆 |
1