- - PR -
ご当地自慢♪ (ご当地以外も可)
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2004-08-02 13:01
とれたてで、型くずれ防止用のミョウバンを使ってないウニは 甘くてうまいですね。 このごろは都内でも手に入る由です。どこで売っているのか 私は知りませんが。 甘いといえば、あとはスイートコーンもとれたてが甘くてうまいです。 たとえば、札幌市内でふつうに焼いて売られてるのとか。 # スイートコーンは収穫直後には糖分が残っていて甘いけれど、 # すぐに酵素の働きでデンプンに転化されてしまうので、東京なんかに # 出荷されたときには甘くなくなっています。 | ||||||||
|
投稿日時: 2004-08-02 13:22
NAL-6295さん
ご紹介ありがとうございました。さっき行ってきましたよ、銀座店。超久しぶりに名古屋ネイティブなコクと甘味を堪能しました。最近は手羽先の山ちゃん も歌舞伎町に進出したし、名古屋飲食業がんばってるんで、嬉しいっす。 | ||||||||
|
投稿日時: 2004-08-02 13:31
関東だったら下北沢のHIROKIとか。 ちなみに東京の月島のもんじゃ焼きが話題に上らないのはなぜだろう…(^_^; _________________ Inspired Ambitious ISMS Assistant Auditor | ||||||||
|
投稿日時: 2004-08-02 13:40
よ、よくご存じで JR大阪駅の、阪神、阪急のある方へ出る改札外にある店もおいしい。あついうどんには天かすをたっぷり入れること。ただし、入れすぎには注意。 [quote] ぽんすさん 2004-08-02 13:01 このごろは都内でも手に入る由です。どこで売っているのか 私は知りませんが。 [quote] な、なんと!?関西では聞きません そういえば、福井に行ったとき、タクシーの運ちゃんに「どっか、蟹売っとうとこ連れてってぇな」と頼んで連れて行ってもらった店は、電話でも注文できて良かったなぁ。 蟹といえば、ご当地で、生(または焼き)で食うと甘くてうまいです。赤い、茹でた蟹にはない甘みがあります。 | ||||||||
|
投稿日時: 2004-08-02 14:13
NAL-6295です。 ここ数年、関東では名古屋グルメブームらしく、名古屋に本店がある居酒屋の進出が増えているようです。 山ちゃんも久しぶりに行きたいなぁと思っていたり。 風来坊ができるともっと嬉しいんですけどね。 | ||||||||
|
投稿日時: 2004-08-02 16:05
やっぱり、そうでしたか ...。 懐かしいなぁ〜、ふるさとの味。 故郷を離れ、20年。 若かりし頃、大阪環状線野田駅の(大阪)王将にて 味噌ダレをつけて食べた餃子の味 ...。 そういえば、(大阪)王将と(京都)王将は 仲良くやっていますか? [ メッセージ編集済み 編集者: win-win 編集日時 2004-08-02 16:07 ] | ||||||||
|
投稿日時: 2004-08-02 19:10
地元ではないのですが,数年前に銚子に行った際に寄ってみた
「香海(こうかい)」という定食屋さんがあります。 鰯をはじめとしたお魚料理がお勧めです。 JR 銚子駅から徒歩20分くらいかな。 また今はちょいっと暑いのですが川崎大師にある「恵の本(えのもと)」の 蛤鍋(はまなべ)もお勧めの一つです。
先日行った葛西駅前ビル2階にある居酒屋も名古屋方面に沢山支店を出して いるお店のようでした。名前は失念してしまいましたが,大正浪漫云々と いう触れ込みでした。 驚いたのはその量で,直径 25cm くらいのカキアゲ2枚で600円や, サラダ600円で山盛り(4〜6人前)だったり,丼に入ってくる茶碗蒸...etc カキアゲは玉砕しました。もったいなかったなぁ... | ||||||||
|
投稿日時: 2004-08-03 12:11
わ〜すっごいおなかがすくスレッドになってる!
こんにちは、「おいしいものを食べているときの笑顔は純度が高い」 と言って、えらい笑われたことがある はゆる です。 # 変かしら… 「『んまい!』 以外のまじりっけなし!」 と思うのですが… 先週末に大阪に行ってきたので、早速ご紹介いただいた 「いちびり庵」 さんにお邪魔してみました。 元気な大阪、のイメージでしょうか(笑)。 たこべえ と たこ焼きようかん を Get したので、夕べ大試食会を開催。 たこべえ はおいしかったのですが…ようかんは…微妙です!(苦笑) 「こわいよー たこ焼きの匂いがするよー 青海苔が練りこんであるよー」 と大騒ぎしながら食べました。これも良き思い出に(なるのか?)。 ちなみに、涼やかなパッケージに惹かれて駅で Get した 生八ツ橋(ラムネ&もも) も、かなり微妙なお味でした。 # 今回は冒険しすぎたか… orz 残念だったのは、阪神百貨店の いか焼き が今回も食べられなかったことです。30分じゃ辿り着けなさそうだった…くっそ〜次回こそはっ。 それと、大阪コロンビア は…ネットでお写真を拝見して、即棄権いたしました… 大阪といえば、通りすがりのみなさんが 「PL さん行く?」 と言っていました。大きな花火大会があったんですね。 夏でお祭りといえば花火です。関東の花火も、それはそれは華やかです。先日は横浜でもあったのかしら? でも、田舎で寝っ転がりながら見る花火も、降ってくるようでなかなか捨てがたいですね。 「お祭り」 で思い出すのは、米沢の 「上杉祭り」 でしょうか。 山形大学に行った友人が 「超すげーお祭りがあるから見に来い」 と言っていたので、本気にして翌年の GW に押しかけました(笑)。 町をあげてのお祭りで、川中島の合戦や出陣式(だっけ?)の再現を見たり、史跡を巡ったりしました。 地元の方も親切で、とってもハートウォームな旅だったと記憶しています。 「ご当地からの進出」 で思い出すのは…行ったことはないのですが、仙台出身の先輩が 「仙台で一番有名な牛タンのお店が茅場町(東京)にある」 と言っていました。 仙台の牛タンは 「ジューシー」 ですね。今度食べに行こうかな♪ # そうか!お餅が好きなんだ私! ←今更気づいたヒト > ゆう さん …つらつらと書いていたら長くなってしまいましたが(汗)。 引き続き、みなさまからのご投稿をお待ちしています。 |