- PR -

Processの起動について

1
投稿者投稿内容
よね
会議室デビュー日: 2004/08/25
投稿数: 2
投稿日時: 2004-08-25 15:05
初めまして。よねと申します。

Processの起動についてなのですが、
以下のコード
-------------------
  Process p = new Process();
  //適当なURL
  p.StartInfo.FileName = "http://www.atmarkit.co.jp/";
  p.StartInfo.WindowStyle = ProcessWindowStyle.Hidden;
  p.Start();
-------------------

でProcessを起動したところ、

「アクティブ化のコンテキストに、要求されたセクションが存在しませんでした。」

というエラーが出力されます。

これはどういったエラーなのでしょうか。
色々調べてみましたが分かりません。

何かお分かりの方がいれば、宜しくお願いいたします。

ちなみに、
稼働環境
 OS:WindowsXP SP1
 Visual Studio .NET 2003

です。
えムナウ
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/06/10
投稿数: 187
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2004-08-26 02:05
>これはどういったエラーなのでしょうか。
どういったエラーか調べることは大切ですがそれ以前に、

ProcessStartInfo.FileName プロパティを調べてください。
ファイル名でなくてはいけません。

URLを入れてはいけません。

_________________
えムナウ Microsoft MVP for Visual Developer - C#,2005/01-2007/12
えムナウのプログラミングのページ Blog1 Blog2
ya
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/05/03
投稿数: 212
投稿日時: 2004-08-26 08:35
こちらの環境では掲示コードはきちんと動作しました(IEが立ち上がる)。
UseShellExecuteをfalseにしてみてもエラーメッセージは違うもの(ファイル名が間違っています)になりますし。

シェル拡張のURLハンドラ辺りに問題があるのかな?「ファイル名を指定して実行」でURLを入力した場合にどうなります?
よね
会議室デビュー日: 2004/08/25
投稿数: 2
投稿日時: 2004-08-26 09:51
yaさま、えムナウさま、ご返答有り難うございます!

このコードは、現在当方で開発中のアプリケーションの一部分として使用しているのですが、
その時にだけ、このエラーが出力されるみたいなんです。
(アプリの一部分としてではなく、それのみの別アプリとして起動させると動作します)

実際には、URLにパラメータを付けてProcessとして起動しています。
只、このエラーメッセージが出力される理由が全く分かりません。そして意味も。
エラーコードも「不明なエラー」となっています。

>えムナウ様
ファイル名だけではなくURLでも起動すると思うのですが・・・

>ya様
「ファイル名を指定して実行」では動作します。

>シェル拡張のURLハンドラ辺りに問題があるのかな?
この部分はどういった事でしょうか?教えていただけませんでしょうか?

※ 一つ気になったことがあるのですが、
  現在私のマシンにはIEの他のブラウザとしてOperaがインストールされています。
  何か関係があるのでしょうか?
えムナウ
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/06/10
投稿数: 187
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2004-08-26 11:34
ヘルプであげているURLを入れるための構文は以下の通りです。
Process.Start("IExplore.exe", "www.northwindtraders.com");

こういうヘルプもありました。
「http://」を抜いてみたらどうでしょうか?
LinkLabel.Link.LinkData プロパティです。
コード:

if(null != target && target.StartsWith("www"))
{
System.Diagnostics.Process.Start(target);
}
else
{
MessageBox.Show("Item clicked: " + target);
}



_________________
〜〜〜〜〜〜〜〜
えムナウ
http://www.geocities.jp/mnow
mnow@yahoo.co.jp
〜〜〜〜〜〜〜〜

[ メッセージ編集済み 編集者: えムナウ 編集日時 2004-08-26 13:21 ]
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)