- PR -

VB6.0→.NETの移行について教えてください。

1
投稿者投稿内容
taka
会議室デビュー日: 2004/09/11
投稿数: 3
投稿日時: 2004-09-11 19:46
すいません。初心者なのですが,VB6.0で書いたものを.NETに移行したのですが
エラーが出てて修正のしかたがわかりません。
誰かご存知の方がいましたら教えてください。
現在のVB6.0のソースは
'現在のコース名を初期値にする
With sprData
For intRowCount = 1 To .MaxRows
'コースNoを取得する
.Row = intRowCount
.Col = 13
strCurs_No = .Text
'コースNoコンボボックスからリスト番号を取得する
.Col = 5
For intLstCount = 0 To .TypeComboBoxCount
.TypeComboBoxIndex = intLstCount
If strCurs_No = .TypeComboBoxString Then Exit For
Next intLstCount
'コース名称コンボボックスの選択リスト番号を設定する
.Col = 6
.TypeComboBoxCurSel = intLstCount
Next intRowCount
End With

移行したときの.NETのソースは
'現在のコース名を初期値にする
With sprData.Sheets(0)
For intRowCount = 1 To .MaxRows
'コースNoを取得する
.Row = intRowCount
.Col = 13
strCurs_No = .Text
strCurs_No = .Cells(intRowCount, 12).Text
'コースNoコンボボックスからリスト番号を取得する
.Col = 5
For intLstCount = 0 To .TypeComboBoxCount
.TypeComboBoxIndex = intLstCount
If strCurs_No = .TypeComboBoxString Then Exit For
Next intLstCount
'コース名称コンボボックスの選択リスト番号を設定する
.Col = 6
.TypeComboBoxCurSel = intLstCount
Next intRowCount
End With
長文になりましたがよろしくお願いします。
言葉足らずだったらすいません。。。
Jubei
ぬし
会議室デビュー日: 2002/03/02
投稿数: 830
お住まい・勤務地: 関西
投稿日時: 2004-09-11 21:12
諸農です。

引用:

すいません。初心者なのですが,VB6.0で書いたものを.NETに移行したのですが
エラーが出てて修正のしかたがわかりません。



どこでそのようなエラーが出ていますか?
コンパイルエラーですか?実行時エラーですか?
エラーの内容がわからないので、適切なコメントは難しいんじゃないでしょうか。

このコードをまるまるデバッグしてくれるような親切な人がいれば話は別ですけど、
このプログラムの背景も、使われている変数の内容もよくわからない中で
コメントすると、takaさんに対してミスディレクションしてしまう可能性も
出てくると思います。
もし本当にこれからもVB.NETを使っていく気持ちがあるのなら、まず問題点を
自分なりに整理することが大切です。
文法がわからないなら入門書を購入するのも一つの方法です。
丸投げすると、自分のコードが書けなくなる危険性が高いです。


_________________
諸農和岳
Powered by Turbo Delphi & Microsoft Visual Studio 2005

十兵衛@わんくま同盟
http://blogs.wankuma.com/jubei/
taka
会議室デビュー日: 2004/09/11
投稿数: 3
投稿日時: 2004-09-12 00:01
返信ありがとうございます。
自分でいろいろ調べてみます。ただわからない場所というのは
SPREADのコンボボックスの設定しているところに、コンボボックスの一覧を入れたいのですよ。そのときに使う関数?がわからないんですよ。
ヒントみたいなものはありませんか?HELPみてもいまいちで
Jubei
ぬし
会議室デビュー日: 2002/03/02
投稿数: 830
お住まい・勤務地: 関西
投稿日時: 2004-09-12 02:34
諸農です。

引用:

ただわからない場所というのは
SPREADのコンボボックスの設定しているところに、コンボボックスの一覧を入れたいのですよ。そのときに使う関数?がわからないんですよ。



最初の投稿で、そのソースコードの問題がSPREADに関係した
ComboBoxの話だなんて誰が推測できるでしょうか。。

ましてや、エラーの内容が未だにハッキリしない中で、
> そのときに使う関数?がわからないんですよ。
って、最初の話(問題)と変わってませんか?

引用:

ヒントみたいなものはありませんか?HELPみてもいまいちで



まず、旧バージョンで使用していたSPREADコントロールは
VB.NETでも利用可能なのでしょうか?
GrapeCity社のSPREADであるなら、旧バージョンはActiveX版だと思いますが、
現在エラーになっているのは、.NET版で発生しているのですか?
それともActiveX版でエラーが発生しているのですか?
エラーの内容は?

また、正規のライセンスユーザーならベンダーサイドでの
サポートがあると思うのですが、それは利用できないのですか?
GrapeCity社のSPREAD for .NET Windows Forms Editionであるなら、
ベンダーサイトのFAQに
「コンボボックス型セルのアイテムをソートする方法 」
という項目がありましたが、これを見るとソート後のComboBoxを
0番目のシートの左上のセルにセットしているコードのようですけど、
これは使えませんか?
#他社のSPREADなら意味がないですけど。

_________________
諸農和岳
Powered by Turbo Delphi & Microsoft Visual Studio 2005

十兵衛@わんくま同盟
http://blogs.wankuma.com/jubei/
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)