- PR -

datalistのテキスト項目のフォーカス取得時について

1
投稿者投稿内容
お獅子
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/09/14
投稿数: 160
投稿日時: 2004-09-21 15:16
ASP.NETでDataList内のTextBoxにフォーカス取得時と喪失時の処理を追加したいのでが、どうすれば良いのでしょう。
DataListの外のTextBoxであれば
Me.TextBox1.Attributes("onFocus") = "処理の内容"
といった方法で可能かのですがDataListの場合の書き方がわかりません。
どうぞよろしくお願いします。
とっと
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/03/25
投稿数: 197
投稿日時: 2004-09-21 16:26
こんにちは。

ASP.NETでDataListと言ってもHTMLで書かれている訳ですよね。

HTML内にイベントの処理を書けばいけると思います。

該当のテキストボックスのタグのところでイベントを実装すればよいかと思います。
お獅子
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/09/14
投稿数: 160
投稿日時: 2004-09-21 21:35
引用:

とっとさんの書き込み (2004-09-21 16:26) より:
こんにちは。

ASP.NETでDataListと言ってもHTMLで書かれている訳ですよね。

HTML内にイベントの処理を書けばいけると思います。

該当のテキストボックスのタグのところでイベントを実装すればよいかと思います。



回答ありがとうございます。
確かにその通りなのですが、HTMLへ直接書かないで、サーバー側で生成してやりたいのです。
わかりませんか?
とっと
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/03/25
投稿数: 197
投稿日時: 2004-09-22 00:10

[/quote]

回答ありがとうございます。
確かにその通りなのですが、HTMLへ直接書かないで、サーバー側で生成してやりたいのです。
わかりませんか?

[/quote]

こんばんは。

僕が言いたかったのはイベントの呼び出しを実装するのをタグの中に書いて実際の処理はXXXX.aspx.vbの中に書くと言うことです。

例えばテキストボックスのタグの中に

onFocus = "処理名"

と記述してVBファイルの中のプロシージャに処理を飛ばしてあげるんです。

前にプルダウンメニューのonInitイベントでデータベースから中身を生成する処理を書いたので・・。

最近Windowsアプリばかり作っているのでWebアプリのDataListのイベントの中でフォーカスのあるコントロールを見つけ出す処理はすぐには分かりません。

ただ、
Me.TextBox1.Attributes("onFocus") = "処理の内容"

と、

onFocus = "処理名"と記述してVBファイルの中のプロシージャに処理を飛ばしてあげる

のは、変わらないと思うのですが・・・。

あと、もう少しヒントを書くと、

Me.TextBox1.Attributes("onFocus") = "処理の内容" の『Me』はフォームですね。

例えば、DataGridの中のセルを参照しようと思えば『Me』では参照できませんね。もう一つ下の階層まで潜って?あげないとダメですね。e.Item.Cells(i).Controls(1)みたいに・・。

いま現在お答え出来るのはこんな感じです。まあ、いろいろ試してみて下さい。

僕なら、タグ内のonFocusイベントからaspx.vbファイルにあるプロシージャを呼び出して処理をおこないます(それが一番簡単そうなので・・)。

では^^
お獅子
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/09/14
投稿数: 160
投稿日時: 2004-09-22 09:36
とっとさんいろいろとありがとうございます。

なんとか調べまして

DataListのItemDataBoundイベントにて
e.Item.FindControl("TextBox1").Attributes("onFocus")
= "処理内容(JavaScriptです)"
でうまく行きそうです。

とっと
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/03/25
投稿数: 197
投稿日時: 2004-09-22 10:04
引用:


ゆうさんの書き込み (2004-09-22 09:36) より:
DataListのItemDataBoundイベントにて
e.Item.FindControl("TextBox1").Attributes("onFocus")
= "処理内容(JavaScriptです)"
でうまく行きそうです。




"処理内容(JavaScriptです)" 

JavaScriptなんですか?

素朴な疑問なんですが、クライアント側で処理しないんですか?
お獅子
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/09/14
投稿数: 160
投稿日時: 2004-09-22 13:45
[/quote]

JavaScriptなんですか?

素朴な疑問なんですが、クライアント側で処理しないんですか?
[/quote]

Page_LoadイベントでJavaScriptを生成させて、そこの関数に飛ばしてます。
処理はクライアント側です。
とっと
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/03/25
投稿数: 197
投稿日時: 2004-09-22 14:17
[/quote]

Page_LoadイベントでJavaScriptを生成させて、そこの関数に飛ばしてます。
処理はクライアント側です。

[/quote]

そうですか、わかりました。~~
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)