- PR -

タイムアウト

投稿者投稿内容
taki
常連さん
会議室デビュー日: 2003/09/16
投稿数: 45
投稿日時: 2004-10-01 10:07
昨日、さかもとさんがご指摘して頂いた1レコードだけをSELECTした場合を試したところ同じエラーが発生しましたが、先程、WHERE文に1件しか取得しないようにしたところ
エラーが発生せず、データを表示することができました。
取得方法はDataAdapterで行いました。
データ数の問題なんでしょうか。。。ちなみに問題のSQL文を発行したら
22項目888件です。
taki
常連さん
会議室デビュー日: 2003/09/16
投稿数: 45
投稿日時: 2004-10-01 10:15
さかもと さんへ
ご回答ありがとうございます。

まず、strSQLを簡単な文に直してテストしたところ、問題なく通りました。
又、複雑なSQL文に1件だけ取得(where文にキー項目指定)するようにしたところ、
こちらも問題なく通りました。count(*)も同様に問題ありませんでした。

後、WebConfigのタイムアウトの設定は特に行っておりません。

SQL文が複雑すぎるのが原因っぽくなってきました。。
さかもと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/05/14
投稿数: 586
投稿日時: 2004-10-01 10:19
さかもとです。

1:そのSQL文でクエリアナライザでは取得できる(でも2秒くらいかかる)
2:VBで書くと取得できない(タイムアウト)
3:VBで条件を絞れば取得できる(コマンド発行からFillメソッド完了までどのくらい時間がかかりますか?)

とすると,タイムアウトまでの時間を長くするか,SQL文を見直すかのどちらかになるかと思います。(SQLに関しても’初心者ですので明確な返答が・・・(笑)



>>> あっ,かぶりました。すいません。

[ メッセージ編集済み 編集者: さかもと 編集日時 2004-10-01 10:24 ]
taki
常連さん
会議室デビュー日: 2003/09/16
投稿数: 45
投稿日時: 2004-10-01 10:46
さかもと さんへ
ありがとうございます。
SQL文の見直しをすることにしました。。
タコツボ
常連さん
会議室デビュー日: 2004/01/20
投稿数: 22
お住まい・勤務地: 京都・大阪
投稿日時: 2004-10-01 11:10
タコツボです。

SqlCommand classにCommandTimeoutプロパティというのがありますが、
これは関係ないでしょうか?
「コマンド実行の待機時間 (秒)。既定値は 30 秒です。」となっているようですが。
taki
常連さん
会議室デビュー日: 2003/09/16
投稿数: 45
投稿日時: 2004-10-01 11:30
タコツボ さんへ
ご返答ありがとうございます。
ご指摘の通り、SqlCommandのクラスのCommandTimeoutプロパティを
長く設定しましたが、同様にタイムアウトしてしまいました。。

SQL文をわけてデータを取得するようにしようと考えています。。
えんぞ@?
ぬし
会議室デビュー日: 2004/07/06
投稿数: 271
お住まい・勤務地: はまっこ
投稿日時: 2004-10-01 15:44
(ぼそっと...)ここまできたら、マシンのスペックも疑ってみるとか。。。
taki
常連さん
会議室デビュー日: 2003/09/16
投稿数: 45
投稿日時: 2004-10-01 18:12
えんぞ@見習 さんへ
ご返答ありがとうございます。
サーバーのスペックは、
IBMのe-server
Intel(R)Xeon(TM) CPU2.80GHz
AT/AT COMPATIBL
メモリ1,047,984 KB
ハードディスクは、100GB中6GB使用でした。
タスクマネージャーで調べると常にCPUは40%前後使用されていました。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)