- PR -

フィールドの規定値や数式を取得したい

1
投稿者投稿内容
TSATOH
会議室デビュー日: 2004/10/01
投稿数: 4
投稿日時: 2004-10-01 15:44
はじめまして。

VB.Netにおいて、SQLserverデータベースのテーブルの定義の情報、特に数式や規定値を取得したいのですがDataTable.Columns(n).DefaultValueやDataTable.Columns(n).Expressionで取得できません。(設定されているはずなのにSystem.DBNull)
どのようにしたら取得できますでしょうか?
ちなみにDataAdapterにはMissingSchemaAction = MissingSchemaAction.AddWithKey
を指定しています。外に何か設定する必要があるのでしょうか?

よろしくお願いいたします。
todo
ぬし
会議室デビュー日: 2003/07/23
投稿数: 682
投稿日時: 2004-10-01 20:03
> SQLserverデータベースのテーブルの定義の情報

SqlDataAdapter.FillSchemaで取得できます。

それでも取得できない情報は、

SELECT * FROM INFORMATION_SCHEMA.COLUMNS WHERE table_name = 'テーブル名'

で取得できます。
TSATOH
会議室デビュー日: 2004/10/01
投稿数: 4
投稿日時: 2004-10-02 09:47
既定値は
SELECT * FROM INFORMATION_SCHEMA.COLUMNS WHERE table_name = 'テーブル名'

で取得できましたv ありがとうございます。

しかしながらFillSchemaでは改善できませんでした(やり方が悪いのかも。。。)。

<B>あと数式を取得したいのですが、同様の方法はありますか?<B>
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)