- PR -

DataGrid内に配置したラジオボタンの初期値設定

1
投稿者投稿内容
やま
常連さん
会議室デビュー日: 2004/07/07
投稿数: 26
投稿日時: 2004-10-06 17:25
やま と申します。
ここに書かせていただくのは初めてです。

ASP.NETとC#を用いてウェブアプリケーションを作成しています。
その中で、DataGridのItemTemplateにラジオボタンを配置しています。
そこで、初期状態としてDataGridの1行目のラジオボタンにチェックを入れておきたいのですが、
その方法がわかりません。
どなたかわかる方がいらっしゃいましたら、ご教授のほどよろしくお願いします。
mito
ベテラン
会議室デビュー日: 2002/05/17
投稿数: 50
投稿日時: 2004-10-07 10:58
C#は余り使わないので詳しくは説明できませんが、以下のTipsを組み合わせれば出来るかと思います。

[ASP.NET]DataGridコントロールの各セルにアクセスするには?
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/064dgcell/dgcell.html

[ASP.NET]DataGridコントロールでテンプレート列のセルの値を取得するには?
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/089tmplcell/tmplcell.html

以上のTipsから目的のラジオボタンを見つけ出してチェックするのはどうでしょうか?
ただ次のスレッドの問題が待ち受けていますが、ご存知でしょうか?

DataGridへのラジオボタンの設置について
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=1688&forum=7
やま
常連さん
会議室デビュー日: 2004/07/07
投稿数: 26
投稿日時: 2004-10-07 14:00
お返事ありがとうございます。
スレッドの問題の対処として、Webフォームのラジオボタンではなく、
HTMLのラジオボタンを使っているのをすっかり忘れていました。

教えていただいた方法でDataGridの各セルまでは特定できるようになったので、
セルの中のラジオボタンの特定方法とそのボタンにchecke=trueを加える方法を模索中です。
マル
会議室デビュー日: 2004/11/20
投稿数: 1
投稿日時: 2004-11-20 18:51
すいません、同じような悩みがあったので投稿します。
Repeaterを使用していて選択できるのが1つの項目なので
Webフォームのラジオボタンではなく、HTMLのラジオボタンを使っているのですが
HTMLのラジオボタンを選択するにはどうしたらよいでしょうか?

aspx.vb
Page_Loadにて
For i = 0 To Repeater2.Items.Count - 1
 If Trim(Request.QueryString("USER"))
 = Trim(CType(Repeater2.Items(i).FindControl("UserNum"), Label).Text) Then
  'CType(Repeater2.Items(i).FindControl(Trim(Request.QueryString("USER"))),   System.Web.UI.HtmlControls.HtmlInputRadioButton).Checked = True
 End If
Next
と指定すると
※オブジェクト参照がオブジェクト インスタンスに設定されていません。
といったエラーが出ます。
すいませんが教えて下さい。
NAL-6295
ぬし
会議室デビュー日: 2003/01/26
投稿数: 966
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2004-11-21 02:36
引用:

DataGridへのラジオボタンの設置について
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=1688&forum=7



このスレッドで出ていた問題についての回避策をこのスレッドに追記しておいたので、よかったら参照してください。

#一応、うまくいかなくても保証しません。
_________________
「伝える」とは「人に云う」と書く。
http://d.hatena.ne.jp/NAL-6295/
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)