- PR -

ボタンのBackColorが変わらない!!!

投稿者投稿内容
SQ☆ふみ
常連さん
会議室デビュー日: 2003/07/11
投稿数: 32
投稿日時: 2004-10-08 11:31
いつも参考にさせて頂いてます。(^^)

VB.NETのボタンの背景色について教えてください。
ボタンはasp:buttonタグのボタンです。

ボタンクリック時に背景色を変えたいのですが
どうしても変わってくれません!

試したのは、以下です。
Button1.BackColor = System.Drawing.Color.Plum
Button1.BackColor = Color.FromName("Red")
Button1.BackColor = Color.Blue
Button1.Style.Item("backcolor") = "#00C0C0"

他にやり方あったら教えてください。お願いします。
Moo
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/04/12
投稿数: 118
お住まい・勤務地: 地球・港
投稿日時: 2004-10-08 11:40
スタイルシートは詳しくありませんが、
コード:
Sub Button1_Click(sender As Object, e As EventArgs)
'background-color:Green; にしたい。
    Button1.Style.Item("background-color") = "Green"
End Sub


でどうでしょうか。
(WebMatrixで検証しました。)
_________________
ASP/ASP.NETだいすき。 ASP++ by Moo http://moo-asp.net/
日記は ほぼ毎日更新中 http://d.hatena.ne.jp/aspx/
SQ☆ふみ
常連さん
会議室デビュー日: 2003/07/11
投稿数: 32
投稿日時: 2004-10-08 11:45
Button1.Style.Item("background-color") を
試してみましたが、変わりませんでした・・・
Moo
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/04/12
投稿数: 118
お住まい・勤務地: 地球・港
投稿日時: 2004-10-08 11:55
そうですか。スタイルシート系の問題のような気がしますが。
参考までに(必要最低限の)検証コード全体をペーストしておきますね。
コード:
<%@ Page Language="VB" %>
<script runat="server">
    Sub Button1_Click(sender As Object, e As EventArgs)
    'background-color:Green; にしたい。
        Button1.Style.Item("background-color") = "Green"
    End Sub
</script>
<html><head></head>
<body>
    <form runat="server">
        <asp:Button id="Button1" onclick="Button1_Click" 
         runat="server" Text="Button" ></asp:Button>
    </form>
</body></html>


_________________
ASP/ASP.NETだいすき。 ASP++ by Moo http://moo-asp.net/
日記は ほぼ毎日更新中 http://d.hatena.ne.jp/aspx/
SQ☆ふみ
常連さん
会議室デビュー日: 2003/07/11
投稿数: 32
投稿日時: 2004-10-08 12:39
あ〜・・・。
全体をパクると確かに色変わりますねー。

<script runat="server">に書かないとダメなのですか?ね
Moo
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/04/12
投稿数: 118
お住まい・勤務地: 地球・港
投稿日時: 2004-10-08 12:50
ご明察。
コード:
<script runat="server">


内に書かないと、サーバで処理を行ってくれません。

_________________
ASP/ASP.NETだいすき。 ASP++ by Moo http://moo-asp.net/
日記は ほぼ毎日更新中 http://d.hatena.ne.jp/aspx/
SQ☆ふみ
常連さん
会議室デビュー日: 2003/07/11
投稿数: 32
投稿日時: 2004-10-08 12:57
う〜ん (-"-)

他にも処理を入れたいので、長くなるから
HTMLじゃなくて、普通にソース(表現が微妙)のほう
(Button1_Click のとこ)に書きたいんですけど、、、
Moo
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/04/12
投稿数: 118
お住まい・勤務地: 地球・港
投稿日時: 2004-10-08 13:11
処理が長くなるのであればコードビハインドを使ってみてはどうですか?
詳しくはMSDNライブラリを参照するとよいでしょう。

開発ツールによっては面倒なことになりそうですが。
VisualStudio.NETを使って開発されていますよね?
(ここまで特に言及していなかったので。)

引用:

SQ☆ふみさんの書き込み (2004-10-08 12:57) より:
う〜ん (-"-)

他にも処理を入れたいので、長くなるから
HTMLじゃなくて、普通にソース(表現が微妙)のほう
(Button1_Click のとこ)に書きたいんですけど、、、



_________________
ASP/ASP.NETだいすき。 ASP++ by Moo http://moo-asp.net/
日記は ほぼ毎日更新中 http://d.hatena.ne.jp/aspx/

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)