- PR -

JavaScriptでのメッセージ表示で文字化け

投稿者投稿内容
べる
ぬし
会議室デビュー日: 2003/09/20
投稿数: 1093
投稿日時: 2004-10-11 23:23
それかWeb.ConfigでresponseEncoding(とrequestEncoding)をshift-jisにするか

charsetの指定を変更してもエンコーディング自体はかわりません、それどころか
ブラウザに対して間違った情報を送ることにもなり得ます。
burton999
ぬし
会議室デビュー日: 2003/10/06
投稿数: 898
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2004-10-11 23:38
charsetを変えると、ASPXファイルの保存形式が変わるのでそれが原因だと思ってました。
お恥ずかしい
べる
ぬし
会議室デビュー日: 2003/09/20
投稿数: 1093
投稿日時: 2004-10-12 10:27
引用:
charsetの指定を変更してもエンコーディング自体はかわりません、それどころか
ブラウザに対して間違った情報を送ることにもなり得ます

htmlレベルでの話です。asp.net仕様やVS.netの動作はあまり考えていませんでした。

引用:
charsetを変えると、ASPXファイルの保存形式が変わるのでそれが原因だと思ってました。

VS.NETで、ってことですよね。これが原因ということもありえると思いますよ。
お獅子
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/09/14
投稿数: 160
投稿日時: 2004-10-12 21:04
引用:

べるさんの書き込み (2004-10-11 23:23) より:

.js ファイルを utf-8 で保存するのが最も手間がかからないのではないでしょうか。

それかWeb.ConfigでresponseEncoding(とrequestEncoding)をshift-jisにするか



ありがとうございました。
上記のどちらの方法でも文字化けせずに表示されました。

質問ですが、「Web.ConfigでresponseEncoding(とrequestEncoding)をshift-jis」
にする事で何か不具合が発生することありますか?



お獅子
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/09/14
投稿数: 160
投稿日時: 2004-10-12 21:04
引用:

べるさんの書き込み (2004-10-11 23:23) より:

.js ファイルを utf-8 で保存するのが最も手間がかからないのではないでしょうか。

それかWeb.ConfigでresponseEncoding(とrequestEncoding)をshift-jisにするか



ありがとうございました。
上記のどちらの方法でも文字化けせずに表示されました。

質問ですが、「Web.ConfigでresponseEncoding(とrequestEncoding)をshift-jis」
にする事で何か不具合が発生することありますか?



猫山みやお
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/09/09
投稿数: 119
投稿日時: 2004-10-12 21:55
サードパーティ製のサーバーコントロールの中にはUTF-8以外動作保障されない
物がありますので、利用を考えている場合はよく確認した方が良いです。

お獅子
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/09/14
投稿数: 160
投稿日時: 2004-10-12 23:28
引用:

猫山みやおさんの書き込み (2004-10-12 21:55) より:
サードパーティ製のサーバーコントロールの中にはUTF-8以外動作保障されない
物がありますので、利用を考えている場合はよく確認した方が良いです。




わかりました。
UTF-8で保存するやり方のほうが無難そうですね。
どうもありがとうございます。
oracle
常連さん
会議室デビュー日: 2003/12/04
投稿数: 29
お住まい・勤務地: さいたま
投稿日時: 2006-06-02 10:17
はじめて投稿します。いつも参考にさせてもらっているので、この問題の別の解決方法をみつけたので、お礼を兼ねてその方法を、、

環境は
XP pro   開発マシン
2003Server 実運用マシン
ASP.net(VBscript)
VisualStudio2003(.net framework1.1)
(ClientはWindows2000以上です(Windowsのみシステム))
です。
web.config内のglobalizationは request...response ともに UTF-8
aspx ファイルの<meta name.......content="javascript">
で保存もUTFのままなので、ほとんどDefaultです。
このままの状態でVBScript内に属性追加で日本語を使用し、外部jsファイルで日本語を
使用すると外部ファイルが文字化けしてしまいました。そこでweb.config内のresponseEncodingをShift-JISにすると今度はVBScript内の日本語が文字化けし、
jsファイルが正常になる、と、困ったことに両方うまくいかなくなりました。

解決策@jsファイル内の日本語は文字コードを使用-> String.fromCharCode
,,,,,現実的ではありません
解決策Aaspx ファイルの外部ファイルの指定にcharsetを追加する。
<script language=javascript src="外部ファイル名" charset="Shift-JIS">
,,,,,,,charsetの下線にエラーの表示がでましたが、実行してみたところ
       正常動作しました。
      
この方法で、.net framework2.0 だったり、ClientマシンのVersion依存なく動くと
いいな、なんて思ったりしてます。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)