- PR -

ネットワークドライブ上で開発するには?

投稿者投稿内容
hose
会議室デビュー日: 2003/12/12
投稿数: 14
投稿日時: 2004-11-05 14:18
いつもお世話になります。HOSEと申します。

訳があり、VSSではなくネットワークドライブ上で共有して
開発を行うことになりました。

Webアプリケーションのプロジェクト格納場所を
C:\Inetpub\wwwroot\AAAから
X:\develop\wwwroot\AAA の様なネットワークドライブ上に移動させたいと考えております。

IISの既定のWebサイトのホームディレクトリ、ローカルパスを
X:\develop\wwwrootに変更し、X:\develop\wwwroot配下にC:\からコピーした
プロジェクトを配置したのですが、実際プロジェクトを開こうとすると以下のような
エラーが出ました。

以下のURL:http//localhost/AAA/〜 にあるWebプロジェクトを作成するか、
開こうとして、以下のエラーが発生しました。HTTP/1.1 500 Internal Server Error

また、ブラウザよりhttp//localhost/AAA/〜.aspxで画面を起動させると

サーバーはアプリケーションディレクトリ X:\develop\wwwroot\AAA\ へ
アクセスできません。ディレクトリが存在しないか、セキュリティ設定により
アクセスできません。

とエラー画面が表示されます。
なにかご存知の方がいらっしゃればご教授お願い致します。

よろしくお願い致します。
えんぞ@?
ぬし
会議室デビュー日: 2004/07/06
投稿数: 271
お住まい・勤務地: はまっこ
投稿日時: 2004-11-05 14:36
webinfoファイルのPathがlocalhostのままとか?
hose
会議室デビュー日: 2003/12/12
投稿数: 14
投稿日時: 2004-11-05 14:54

>webinfoファイルのPathがlocalhostのままとか?

現状では、IISのホームディレクトリに対して、ネットワーク上のドライブのパスを切っています。僕のイメージでは、IISでネットワーク上のドライブのパスを切る事で、仮想的にネットワーク上のドライブをローカルドライブとして扱っているのかなと。。。そういった訳で、webinfoファイルのPathはlocalhostにしているのですが、変更しないとだめなのでしょうか?

細部の知識が無いために質問ばかりで申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
hose
会議室デビュー日: 2003/12/12
投稿数: 14
投稿日時: 2004-11-05 15:07
現在の状況を追記させていただきます。

現在ブラウザ上で、X:\develop\wwwroot\AAAを指定すると、
\AAAの配下が表示されます。
この状態で、HTMLファイルは開くことが出来ます。

しかい、VBファイルなどを開こうとすると
HTTP/1.1 500 Internal Server Error

が表示されます。
というのが現状です。


なにかご存知の方がいらっしゃればご教授お願い致します。

よろしくお願い致します。

えんぞ@?
ぬし
会議室デビュー日: 2004/07/06
投稿数: 271
お住まい・勤務地: はまっこ
投稿日時: 2004-11-05 15:46
引用:

webinfoファイルのPathがlocalhostのままとか?


勘違いでした。

念のため確認ですが、
引用:

HTMLファイルは開くことが出来ます


ということは、ブラウザにて開くことができる。
引用:

VBファイルなどを開こうとすると


VisualStudioにてプロジェクトを開こうとするとエラーとなる。

と、認識があっていれば、
(確認の為)「IISのアプリケーションの設定」にてアプリケーションは作成されていますか?
hose
会議室デビュー日: 2003/12/12
投稿数: 14
投稿日時: 2004-11-05 16:09
えんぞさん返答ありがとうございます。
認識はあっています。

@VisualStudioにてプロジェクトを開こうとするとエラーとなる。

Aブラウザで表示させると
 1.htmlは正常に画面表示される
 2.aspxはアクセスできませんのエラーがでる

です。またアプリケーションの作成もOKです。
セキュリティや権限の問題でしょうか?
hose
会議室デビュー日: 2003/12/12
投稿数: 14
投稿日時: 2004-11-05 17:28
えんぞ@見習さん返答ありがとうございました。

調査を行っていくと、結構いろいろと問題が発覚してきましたので、
今回は見送ることに致しました。

お手数をお掛けしてすみませんでした。

Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2004-11-06 05:28
 どっかに書いてあるんだけどなぁ。


 対象サーバの「Debugger Users」グループと「VS Developers」グループに、ユーザを追加する。

やりました?

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)