- PR -

DataGridのフィールド名について

1
投稿者投稿内容
sirouto
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/11/05
投稿数: 50
投稿日時: 2004-11-17 09:47
SQL-DBから取得したDataSetをDataGridに表示じているのですが、DBのフィールド名がそのまま表示されています。

フィールド名を自分で変更する事はできるのでしょうか?
ご存知の方宜しくお願い致します。


Private Sub Button1_Click(--略--) Handles Button1.Click

Dim strSQL As String
Dim strConn As String
Dim objDA As SqlClient.SqlDataAdapter
Dim objDS As New Data.DataSet
Dim i As Integer

strConn = "Initial Catalog=test;Data Source=test;User ;Password=test;"
strSQL = "SELECT * FROM TABLE1"

objDA = New SqlClient.SqlDataAdapter(strSQL, strConn)
objDA.Fill(objDS, "TABLE1")

'データグリッドと直結させる。
DataGrid1.DataSource = objDS
DataGrid1.DataBind()

objDS = Nothing
objDA = Nothing

End Sub

以上です、宜しくお願い致します。m(_ _)m
sirouto
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/11/05
投稿数: 50
投稿日時: 2004-11-17 10:01
自己解決してしまいました。どうもすいません。m(_ _)m

一応参考までに・・・。
SQL文作成時にフィールド名を別名指定したらいけました。

お騒がせ致しました。m(_ _)m

※DataGridでの変更方法がもしあればお教え下さい。
宜しくお願い致します。
SE卵
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/10/22
投稿数: 135
投稿日時: 2004-11-17 12:39
どうも、こんにちは。Webアプリであるのなら、下記のようにするとフィールド名を変えれますよ。Windowsアプリでは試してないので、出来なかったらすいません。

DataGrid1.Columns(1).HeaderText = "列名" //Columns(列のIndex)
sirouto
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/11/05
投稿数: 50
投稿日時: 2004-11-17 13:43
SE卵 様


お教え頂いた方法の方が簡単ですね。大変参考になりました。
ありがとうございました。m(_ _)m

以上です。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)