- - PR -
他のSQL SERVERへ接続エラー
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2004-11-23 19:56
いつもお世話になっております
過去ログを探したのですが、うまく理解できずに 書き込みいたします 現在、開発機にて、整っている環境を、他のSQLサーバーにデータを移行し そのSQLサーバーに接続するよう、接続文字列を変更したのですが System.Data.SqlClient.SqlException: ユーザー '(null)' のログインに失敗しました。理由 : SQL Server の信頼関係接続に関連付けられていません。 というエラーが出ます SQL Server はWINDOWS認証の設定をしているつもりなのですが、、、、 接続文字列は web.configにて <appSettings> <add key="SqlConnection1.ConnectionString" value="workstation id=CLI00001;packet size=4096;integrated security=SSPI;data source=SVR00010;persist security info=False;initial catalog=仕入先" /> <add key="SqlConnection2.ConnectionString" value="workstation id=CLI00001;packet size=4096;integrated security=SSPI;data source=CLI00001;persist security info=False;initial catalog=人事" /> </appSettings> と設定してあります 下段のSqlConnection2 の接続の人事 の方は 開発機上にあるDBなのですが これには、問題なく接続できるのですが 上段のSqlConnection1 のサーバーにある仕入先に接続すると、エラーになります SqlConnection1 に "UID=ASPNET" を追加してみたのですが それも同じ上記のエラーがでます 環境としては SVR00010 WINDOWS 2000 Server IIS 5.0 Sql Server 2000 STANDARD EDITION Activ Directory ドメインサーバー CLI00001 WINDOWS 2000 Pro IIS 5.0 SQL Server 2000 DEVELOPER EDITION WORKGROUP配下のクライアント です、なにか、他にも環境設定が必要でしょうか? どなたか、ご教授の程、よろしくお願い致します | ||||
|
投稿日時: 2004-11-24 09:47
SQLサーバのWindows認証とはどういうものか、もう一度よく調べてみたほうがよいかと。
#ヒント ASPNETユーザは、そのマシン上にしか存在していないユーザです。 | ||||
|
投稿日時: 2004-11-24 15:00
レスをありがとうございます。
Windows認証では、ログイン時のユーザーIDで、認証する とどこかで、見かけていたので、クライアントのユーザーIDも サーバーのSQLサーバーに登録はしてあります。 VS.NETのサーバーエクスプローラーでは、接続も参照もできます。 混合認証に変えて"sa"の特定ユーザーにて 接続を試みましたが、VS.NET にて、Connection 作成時に 接続のテストエラーが出ます 「プロバイダの初期化中にエラーが発生したため、接続のテストに失敗しました。 ユーザー'sa'のログインに失敗しました。 理由:SQL Server の信頼関係接続に関連つけられていません。」 DB接続すら出来ません。 ちなみに、WINDOWS認証にて、開発環境の設定で 他のクライアント(CLI00001以外のクライアント)から、webにて実行しても なんら、差し障り無く、実行出来、 DBの登録も削除も、うまく、動作しています。 なんか、SQL Server の設定で初歩的ミスを犯しているのでしょうねぇ すみません、また、ご教授の程、よろしくお願いいたします。 |
1