- PR -

DataGridへのラジオボタンの設置について

投稿者投稿内容
suke
会議室デビュー日: 2002/07/19
投稿数: 5
投稿日時: 2002-07-22 12:46
biacさま
初歩的な質問で大変恐縮ですが、
GroupName 属性を使わず、name 属性を追加してパススルーさせる
・・というのはどのように行えばよいのでしょうか?
biac
大ベテラン
会議室デビュー日: 2001/10/22
投稿数: 106
投稿日時: 2002-07-22 13:16
引用:

GroupName 属性を使わず、name 属性を追加してパススルーさせる
・・というのはどのように行えばよいのでしょうか?


ms-help://MS.VSCC/MS.MSDNVS.1041/vbcon/html/vbconIntroductionToWebFormsControls.htm
> ASP.NET サーバー コントロールの概要
/*
カスタム属性のパススルー。 HTML サーバー コントロールには、必要な任意の属性を追加できます。 Page Framework では、機能に特別な変更を加えなくても、それらの属性を読み取って表示できます。 これにより、コントロールにブラウザ固有の属性を追加できます。
*/

そういうわけで、GroupName 属性を使わずに、次のように記述してみたらどうでしょう、ということです。
<asp:RadioButton id="RadioButton1" runat="server" name="group1">〜</asp:RadioButton>
suke
会議室デビュー日: 2002/07/19
投稿数: 5
投稿日時: 2002-07-22 13:34
引用:

そういうわけで、GroupName 属性を使わずに、次のように記述してみたらどうでしょう、ということです。
<asp:RadioButton id="RadioButton1" runat="server" name="group1">〜</asp:RadioButton>




・・とのことでしたので、さっそくやってみたのですが、
『要素 'RadioButton' の属性 'Name' が見つかりませんでした。』
とのメッセージが出て、ビルドエラーになってしまいました。
biac
大ベテラン
会議室デビュー日: 2001/10/22
投稿数: 106
投稿日時: 2002-07-22 14:25
引用:

『要素 'RadioButton' の属性 'Name' が見つかりませんでした。』
とのメッセージが出て、ビルドエラーになってしまいました。


ん? あ、ごめんなさい。 m(_`_)m
RadioButton は asp: で始まってるんだから、当然 Web サーバコントロールですよね。 パススルーは HTML サーバコントロールの話です。

<input type="radio" id="RadioButton1" runat="server" name="group1" OnServerChange="Server_Change" />

※ HTML サーバコントロールでは、メソッドを呼び出すイベントハンドラを、属性で指定してあげないといけません。(OnServerChange="Server_Change" のように)
suke
会議室デビュー日: 2002/07/19
投稿数: 5
投稿日時: 2002-07-22 15:53
引用:

<input type="radio" id="RadioButton1" runat="server" name="group1" OnServerChange="Server_Change" />

※ HTML サーバコントロールでは、メソッドを呼び出すイベントハンドラを、属性で指定してあげないといけません。(OnServerChange="Server_Change" のように)



この形でやってみましたが、やはり複数選択されてしまいました(泣)。
そんなこんなでHTMLからサーバーコントロールをはずして

<input type="radio" id="RadioButton1" name="group1">

このようにやってみたら、やっと複数選択されない
ラジオボタンになってくれました。
とりあえずこの形でやってみようと思います。
(本当にこれでいいのかは微妙なところではありますが・・)

biacさん、いろいろとご教授いただきありがとうございました。
また何かありましたらよろしくお願いいたします。
ほや
会議室デビュー日: 2002/05/27
投稿数: 18
お住まい・勤務地: 関西
投稿日時: 2002-07-22 17:08
以下に、違う対処方法が載っていました。
http://www.aewnet.com/newsgroups/rnews.asp?newsid=177748&group=21
こちらは、サーバ側で一度ラジオボタンを全部falseでクリアしておき、新たに
チェックされたボタンのみtrueにするという方法みたいです。
ご参考までに。
えりちえ
会議室デビュー日: 2004/08/02
投稿数: 1
投稿日時: 2004-08-02 20:34
引用:

http://www.aewnet.com/newsgroups/rnews.asp?newsid=177748&group=21




はじめまして、C#初心者のえりちえです。
これからお世話になります。

上記のHPを拝見させていただきましたが、英語なのでわかりません。
どなたか教えていただけませんでしょうか。
よろしくお願いします。


[ メッセージ編集済み 編集者: えりちえ 編集日時 2004-08-02 20:38 ]
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2004-08-03 08:29
引用:

えりちえさんの書き込み (2004-08-02 20:34) より:

上記のHPを拝見させていただきましたが、英語なのでわかりません。


http://www.infoseek.co.jp/Honyaku?pg=honyaku_top.html&svp=SEEK
http://www.excite.co.jp/world/

 「英語なのでわかりません」は通じません(会社で通じますか?)。翻訳ソフトや翻訳ページ、辞書を片手に悪戦苦闘しましょう

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)