- PR -

XMLファイルから属性の値だけを取り出したいのですが

投稿者投稿内容
かもがや
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/08/31
投稿数: 103
投稿日時: 2004-11-29 17:06
jubeiさん、karajanさん、Kazukiさん、レスありがとうございます。
そして申し訳ありません。

スペース、入っています。私の誤読です。

引用:

Kazukiさんの書き込み (2004-11-29 15:22) より:
<指導者ID="1">だとうちでもエラーになりますね。
写し間違いですか??(指導者とIDの間にスペースがないとそれはXML文書とは言えないはず)
XmlDocument doc = new XmlDocument();
doc.Load(@"D:temptest.xml");
XmlNode node = doc.SelectSingleNode("/世界の指導者/指導者[@ID=1]");
// お好みの
Console.WriteLine(node.SelectSingleNode("名前").InnerText);
// 方でどうぞ
Console.WriteLine(node.SelectSingleNode("備考/text()").Value);


[ メッセージ編集済み 編集者: Kazuki 編集日時 2004-11-29 15:24 ]




ありがたく試させて頂きます、ありがとうございます(TT)。
とっと
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/03/25
投稿数: 197
投稿日時: 2004-11-29 17:42
こんにちは

引用:

脳味噌筋肉さんの書き込み (2004-11-29 14:58) より:
この件に関連して質問させて頂きたいのですが・・

「指導者IDが1」の名前と備考を取得する・・とした場合、自前で関数を作る
しかないのでしょうか?

識者の方、アドバイス頂ければ幸いです。



以前の脳味噌筋肉さんのスレッド『指定ノードの要素の更新について』
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=16336&forum=7
で書いてないでしょうか?

AAA = xmldoc.SelectNode("HogeRoot/HogeChild[ID=1]/grandchild")

AAA は、 HogeChild要素のID属性が『1』のgrandchild要素を取得するんでしたね。


[ メッセージ編集済み 編集者: とっと 編集日時 2004-11-29 17:43 ]
Jubei
ぬし
会議室デビュー日: 2002/03/02
投稿数: 830
お住まい・勤務地: 関西
投稿日時: 2004-11-30 01:05
諸農です。

いまさらどうでもいいのですが。

引用:

はい、エラー、出ずに動いています。。。



本当ですか?
とっとさんからも指摘されていますよね?
本当にエラーにならないのですか?
IEにD&Dしてもエラーになりますよ?

--編集追加--
あ、申し訳ない。
コメントが3ページ目にあったんですね。
すみません。
--編集追加--

_________________
諸農和岳
Powered by Borland Delphi/C++Builder & Microsoft VS.NET

[ メッセージ編集済み 編集者: Jubei 編集日時 2004-11-30 01:07 ]

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)