@IT情報マネジメント会議室は、2009年4月15日に新システムに移行しました。
新たに書き込みを行う場合には、新しい会議室をご利用ください。
新たに書き込みを行う場合には、新しい会議室をご利用ください。
- @IT情報マネジメント 会議室 Indexリンク
- IT戦略
- 仕事の改善
- アーキテクチャ
- プロジェクト管理
- ITインフラ
- Webマーケティング
- BPMプロフェッショナル
- 業務アプリ
- - PR -
お勧めのPC(IT)資産管理ソフトを教えてください
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2004-12-16 11:00
こんにちは。
PC(IT)資産管理ソフトを探しています。 「PC(IT)資産管理ソフト」をネットで検索すると、 色々なソフトがヒットしますが、どれが一番いいのか判断つきません。 もし、自社でPC(IT)資産管理ソフトを導入している方や PC(IT)資産管理ソフトの詳しい方がいましたら、 お勧めの製品を教えてください。 【必須機能】 ・クライアントOSのバージョン、プロダクトID、パッチ等の確認が出来る。 ・MS OfficeやVisual Studio、ウィルス対策ソフト等のバージョン、パッチ、 プロダクトIDが確認できる。 ・PCのメーカ名、機種名等が確認できる。 ・クライアントのIPアドレス、コンピュータ名、MACアドレス等の確認が出来る。 【出来れば欲しい機能】 ・リースの場合は、リース期間等のリース情報を登録できる。 ・サーバーへのアクセスログ、サーバー内のファイルやフォルダへの アクセスログが取れる。 ・ネットワークプリンタやルータ等の管理も出来る。 ・ネットワークのトラフィック情報や不正アクセス監視機能など、 社内LANの監視機能もできれば欲しい。 ・クライアントへのソフトのインストールを不要で、 資産管理サーバーのみインストールする。 上記の機能を出来るだけ備えていて、価格も抑えられる製品を探しています。 機能が少ない割りに高額な製品が多くて、なかなか導入できなくて困っています。 よろしくお願いします。 追伸 他の会議室にも同様の質問をしましたが、回答が得られていません。 同じ内容で複数のスレッドを立てるのはよくないかもしれませんが、 早急にソフト導入を考えていますので、お許しください。 | ||||
|
投稿日時: 2004-12-16 21:15
こんばんわ.
機能が豊富なら高額でも良いのでしょうか? ご要望の内容で価格を抑えることができれば,かなり有名なのではないかと思います. JP1/NETMDM や Microsoft SMS あたりは価格はともかく機能は豊富です. それから,これだけのことをやるのに, client 側に agent を入れないのはありえないと思います. 以上,ご参考までに. | ||||
|
投稿日時: 2004-12-16 22:18
管理規模と想定予算が分からない以上コメントも書き難いでしょうね。
それとひとつのアプリで何でもかんでもというのは無理がありますし。 まず実現したい機能を個別のアプリで実現する方法をリストアップし 雛台を作ってから、必要に応じて幾つかの機能をまとめる方法が無いか?と いう方向で考えた方が無難ではないかな?と思う次第。 個々の機能ならフリーソフト等でも実現可能でしょうし。 | ||||
|
投稿日時: 2004-12-17 09:30
機能の豊富さより価格を重視しています。 基本的には、【必須機能】の部分を満たしていればと思っています。 IT資産管理に特化した価格を抑えられる製品があれば、それでもいいです。 ・OS、Office、その他ソフトのバージョン&プロダクトID ・ハードの情報(製品名、MACアドレス、コンピュータ名) | ||||
|
投稿日時: 2004-12-17 09:35
管理対象として200台以下、価格的には30万円以下に抑えたいです。 管理対象項目としては、IT資産(ソフト(OS含む)、ハード)の管理が出来れば、 いいです。 価格を抑えられれば、ある程度機能は少なくてもいいので、 なにかよいIT資産ソフトがあれば、教えてください。 | ||||
|
投稿日時: 2004-12-17 21:49
個人的にはあまり歓迎できませんが...
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=17462&forum=8&5 で続けてください. |
1