- PR -

ASP.NETのDataGridについて

投稿者投稿内容
NothingButXMLInfoSet
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/07/16
投稿数: 116
投稿日時: 2002-08-07 15:51
ゴン太さん、y.aさんの下記のコードを

コード:
Dim OleDbConn = New OleDb.OleDbConnection("Provider=OraOLEDB.Oracle.1;Password=xxxxx;" & _


次のように直してください。

コード:
Dim OleDbConn As New OleDb.OleDbConnection("Provider=OraOLEDB.Oracle.1;Password=xxxxx;" & _


Jittaさん、
>そこで型を宣言していないので、Object型でとられているかもしれませんね。
>宣言部をなおしてください。
コード:
Dim oledbAdpt As OleDbDataAdapter


VB .NETでは次のコードは

コード:
Dim oledbAdpt As New OleDb.OleDbDataAdapter()


次のコードと等価です。

コード:
Dim oledbAdpt As OleDb.OleDbDataAdapter = New OleDb.OleDbDataAdapter()


したがって(たしかにおっしゃるとおり無意味なコードではありますが)、これが原因ではありません。
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2002-08-07 16:12
引用:

NothingBut.NETFXさんの書き込み (2002-08-07 15:51) より:
VB .NETでは次のコードは

コード:
Dim oledbAdpt As New OleDb.OleDbDataAdapter()


次のコードと等価です。

コード:
Dim oledbAdpt As OleDb.OleDbDataAdapter = New OleDb.OleDbDataAdapter()


したがって(たしかにおっしゃるとおり無意味なコードではありますが)、これが原因ではありません。



えっと、

dim A as CLASS = new CLASS
は、
dim A as new CLASS
と等価で置き換え可能。

dim A = new CLASS

dim A as 何らかの型 = CTYPE(new CLASS, 何らかの型)


という理解でよろしいですか?

ん〜、ミスを防ぐ意味で
dim A as CLASS = new CLASS
の書き方でいこう(._.)φ
NothingButXMLInfoSet
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/07/16
投稿数: 116
投稿日時: 2002-08-07 16:45
引用:

dim A = new CLASS



dim A As Object = new CLASS
ですね。

で、ゴン太さんがなぜハマってしまったかというと、Option StrictをOffにしてしまったからです(ヘルプの記述に従ったということでゴン太さんのせいとは言い難いですが)。Option Strict Onにしておけば、該当の行で次のエラーになったので、理由がすぐにわかったのですが。

コード:
Option Strict On では、すべての変数宣言に 'As' 句が必要です。


というわけで教訓としては「必ず、いつでもどんな場合でも必ず、Option Strictは常にOn」ということでしょうか。VB .NETの柔軟性が損なわれますし、場合によってはコード量が増えますが、業務システム構築では柔軟性より堅牢性ということで。
ごん太
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/07/30
投稿数: 182
お住まい・勤務地: 森の中
投稿日時: 2002-08-08 15:45
NothingBut.NETFXさん、Jittaさん、どうもありがとうございます。

どうにかエラーは出なくなりました!

後は実行したときに

oledbadpt.Fill(dst)

の部分で『サーバーエラーが発生しました。』と出ているので、
ソースをもう少し見てみようと思います。
ごん太
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/07/30
投稿数: 182
お住まい・勤務地: 森の中
投稿日時: 2002-08-21 11:03
みなさんお久しぶりです。

あれからいろいろ調べては試しの連続でついに今日やりたいことが出来ました!

NothingBut.NETFXさん、Jittaさん、y.aさん、かなめさん、WEIWEIさん
みなさんどうもありがとうございました!

また解らないことが出てきましたら書き込ませてもらいます。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)