- PR -

DatarowをStringに変換するとき

投稿者投稿内容
kes
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/08/10
投稿数: 67
投稿日時: 2005-01-21 16:20
DatarowのカラムのデータをStringに変換する際、データがヌルだと例外が発生してしまいます
。(Option Strict Onなので)
If文でいちいちチェックしてから変換するのがメンドイのですが、なにかよい方法はないでしょうか。

よろしくお願いします。

[ メッセージ編集済み 編集者: kes 編集日時 2005-01-21 16:24 ]
まゆりん
ぬし
会議室デビュー日: 2002/08/12
投稿数: 539
お住まい・勤務地: よこはま
投稿日時: 2005-01-21 16:24
そのデータがNULLかどうか判断する関数を作ればよいかと。
_________________
まゆりん @ わんくま同盟
Blog る。
kes
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/08/10
投稿数: 67
投稿日時: 2005-01-21 16:31
・・・そうですね。
ちょっと疲れてたみたいです。

つまらない質問に回答いただきありがとうございました。
NAL-6295
ぬし
会議室デビュー日: 2003/01/26
投稿数: 966
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2005-01-21 16:34
NAL-6295です。

一言だけ・・・
例外が発生する事とOption Strict Onである事に因果関係は全くありません。

_________________
「伝える」とは「人に云う」と書く。
http://d.hatena.ne.jp/NAL-6295/
Os_
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/04/16
投稿数: 77
投稿日時: 2005-01-21 17:06
>DatarowのカラムのデータをStringに変換する際、データがヌル

データの内容がDBNull.Valueの場合対応であれば、
Convert.ToString
が使えませんか?
kes
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/08/10
投稿数: 67
投稿日時: 2005-01-21 17:21
Convert.ToStringで大丈夫みたいです。
ありがとうございます。

もともとConvert.ToStringと書くのがうざかったので、Cstrにしていたのですが、違うんですね。

ところで、
(Obj).ToStringとやってもうまくいったのですが、こういう使い方もありなんでしょうか。
なんか自動ではToStringが出ないので不安なのですが。
kes
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/08/10
投稿数: 67
投稿日時: 2005-01-21 19:55
追加の質問になりますが・・・・。

Stringは大丈夫ですが、他の型だとだめなんですね。
Convert.ToInt32とか。
PoH
常連さん
会議室デビュー日: 2003/09/09
投稿数: 48
投稿日時: 2005-01-21 20:39
邪道ですが
取得文字列に + "";
つけてstringに入れてます。
NULLであることをキープしなくてよければ
これつけとくだけで解決できるので。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)