- PR -

暗号化

投稿者投稿内容
にいやん
会議室デビュー日: 2005/01/25
投稿数: 12
投稿日時: 2005-01-25 21:30
C#+WindowsCEにて開発を行っています。
クラスライブラリにCSVファイルをリソースとして
取り込んだ場合、DLLをノートパッドで開くと、
CSVの中身が丸見えになってしまいます。
暗号化(見えなくする)をかける手法とか
ありますでしょうか??
XPや2000用なら、3DESのクラスが用意されて
いるのですが。。。
よろしくお願いします。
菊池
会議室デビュー日: 2004/11/15
投稿数: 19
投稿日時: 2005-01-25 23:50
CryptoStream ってcfxでは使えませんでしたっけ?
にいやん
会議室デビュー日: 2005/01/25
投稿数: 12
投稿日時: 2005-01-26 10:34
菊池さん、ありがとうございます。
CryptoStreamはCompact Flameworkでは
使用できないようです。
なにか、他の方法はないんでしょうかね??
Jubei
ぬし
会議室デビュー日: 2002/03/02
投稿数: 830
お住まい・勤務地: 関西
投稿日時: 2005-01-26 12:53
諸農です。

引用:

取り込んだ場合、DLLをノートパッドで開くと、
CSVの中身が丸見えになってしまいます。
暗号化(見えなくする)をかける手法とか



暗号化そのものが必須の要件なのか、
暗号化を使わないでもDLL内のリソースを
単純に解読できなければいいのか、にもよりますが。

文字列リソース作るときに、文字を数字に置き換えたらどうですか。
リソース使うときに数字から文字に戻して使うようにするとか。

コード:
//数字変換
private void button1_Click(object sender, EventArgs e)
{
    listBox1.Items.Clear();
    foreach (char c in textBox1.Text)
        listBox1.Items.Add( string.Format("{0:d8}", (int)c));
}
//文字変換
private void button2_Click(object sender, EventArgs e)
{
    label1.Text = "";
    foreach (string s in listBox1.Items)
        label1.Text += (char)int.Parse(s);
}




_________________
諸農和岳
Powered by Turbo Delphi & Microsoft Visual Studio 2005

十兵衛@わんくま同盟
http://blogs.wankuma.com/jubei/
にいやん
会議室デビュー日: 2005/01/25
投稿数: 12
投稿日時: 2005-01-26 12:58
Jubeiさん、ありがとうございます。
要するに、他の人が見て、解読できないようにする
ということが、必須条件です。

dotfuscatorなるものを使用しましたが、
取り込んだリソース部分には、なんの変化も
みられませんでした。

3DESもCompact Flameworkでは使用できないみたいなので、
なにか、別の手法があればとおもっています。
Jubei
ぬし
会議室デビュー日: 2002/03/02
投稿数: 830
お住まい・勤務地: 関西
投稿日時: 2005-01-26 15:41
諸農です。

引用:

要するに、他の人が見て、解読できないようにする
ということが、必須条件です。
//中略
なにか、別の手法があればとおもっています。



であれば、さっきの方法をもう少し捻ってみてはいかがですか。
求めた数字ににいやんさんが決めた定数で加減乗除してみるとか。
数字としては読めますが、その数字を読んでも意味がないから
要件に合うかと思いますが。


_________________
諸農和岳
Powered by Turbo Delphi & Microsoft Visual Studio 2005

十兵衛@わんくま同盟
http://blogs.wankuma.com/jubei/
甕星
ぬし
会議室デビュー日: 2003/03/07
投稿数: 1185
お住まい・勤務地: 湖の見える丘の上
投稿日時: 2005-01-26 18:29
引用:

にいやんさんの書き込み (2005-01-26 12:58) より:
3DESもCompact Flameworkでは使用できないみたいなので、
なにか、別の手法があればとおもっています。


Windows CEにもCryptAPIは実装されているみたいなんで、APIを直接呼び出す。
市販orフリーなライブラリを利用する。
RFCなどに乗っているコードやオープンソースのコードを元に自力実装。

・・・の何れかの方法って事になるかと
_________________
甕星 <mikahosi@abox9.so-net.ne.jp>
http://blogs.msmvp.jp/mikahosi/
にいやん
会議室デビュー日: 2005/01/25
投稿数: 12
投稿日時: 2005-01-27 09:39
Jubeiさん、甕星さんありがとうございます。

>Windows CEにもCryptAPIは実装されているみたいなんで、APIを直接呼び出す。
そうなんですか??知りませんでした。
これは、KERNEL32.DLLに実装されているのでしょうか?

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)