- PR -

アプリケーションの自動アップグレード

1
投稿者投稿内容
TK
常連さん
会議室デビュー日: 2002/08/13
投稿日時: 2002-08-19 14:14
TKです。よろしくお願いします。
現在、スタンドアローンのPC(クライアントPC)上で
web applicationを作成しているのですが,
クライアントPC上の
システムをアップグレードしたいときに、SOAP
でサーバーPCからコンポーネントをダウンロードして
行うといったことは実現可能でしょうか。
イメージ的には、windowsのアップグレードみたいなものを
想定しています。もし可能であるとしたら、
アプリケーションを起動中でもおこなえるのか(dllの上書き)
ということと、具体的なヒントを教えてください。
よろしくお願いします。
(ちなみに、クライアントはweb blowserである必要があります。)
biac
大ベテラン
会議室デビュー日: 2001/10/22
投稿日時: 2002-08-19 19:21
引用:

現在、スタンドアローンのPC(クライアントPC)上で
web applicationを作成しているのですが,
クライアントPC上の
システムをアップグレードしたいときに、SOAP
でサーバーPCからコンポーネントをダウンロードして
行うといったことは実現可能でしょうか。

※ スタンドアロンで、かつ、クライアント ってのが謎ですが、まぁ、おいといて… f(^^;

Web アプリケーションに、MSIL なコンポーネントや実行ファイル、あるいは ActiveX コントロールを含めておいて、そいつに SOAP on HTML とか FTP とかでダウンロード&インストールをさせる、ってのは実現可能でしょうけれど。
半月くらいで開発出来る自信はありますか?

Systems Management Server (SMS) を導入すれば、クライアントでは何も操作する必要は無いですし、10CAL 付きで 22〜23万円くらいだと思いました。 (もちろん、Microsoft 以外の会社からも、似たような製品は出ています。)

そういった既存の製品より、開発費用のほうが高くつきそうなときは、既存製品ではなぜダメなのかをまず検討してもらうべきでしょう。
TK
常連さん
会議室デビュー日: 2002/08/13
投稿日時: 2002-08-19 19:53
引用:

※ スタンドアロンで、かつ、クライアント ってのが謎ですが、まぁ、おいといて… f(^^;

説明べたですみませぬ・・・外部接続のないクライアントっていう感じなんです。
具体的には個々ののPC内でそれぞれDBを持っていて(中身は同じ)
個々のPC上で動くWeb アプリ(中身は同じ)を作成したいのです。
たまーに、DBの中身やアプリを変更したい場合に
1台のPCをアップしたら、他のマシーンがこれに接続して
アップデートするみたいなことを想定しています。

引用:

Web アプリケーションに、MSIL なコンポーネントや実行ファイル、あるいは ActiveX コントロールを含めておいて、そいつに SOAP on HTML とか FTP とかでダウンロード&インストールをさせる、ってのは実現可能でしょうけれど。
半月くらいで開発出来る自信はありますか?

半月ですか・・・はっきりいって自信ないです(。。;
(開発者は私を含めて二人ですし(汗

引用:

Systems Management Server (SMS) を導入すれば、クライアントでは何も操作する必要は無いですし、10CAL 付きで 22〜23万円くらいだと思いました。 (もちろん、Microsoft 以外の会社からも、似たような製品は出ています。)

そういった既存の製品より、開発費用のほうが高くつきそうなときは、既存製品ではなぜダメなのかをまず検討してもらうべきでしょう。

まずは、この製品を調べてから検討することにします。
ありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)