- PR -

DateTime型同士の足し算

1
投稿者投稿内容
CALL ME
会議室デビュー日: 2005/02/21
投稿数: 1
投稿日時: 2005-02-21 15:47
教えて下さい。 C# ASP.net WEB

非常に一般的な勤務表(タイムカードの転記風)で

2月1日 9:00〜17:10  実働8時間10分
2月2日 9:00〜17:10  実働8時間10分
========================
             ☆16時間20分

上記の「☆」に当たる部分の計算なのですが、
DateTime型」+DateTime型=DateTime型的な計算を行う
方法は有りませんでしょうか?日別の実働は「TimeSpanと引き算」を
利用して居るのですが・・・・

宜しくお願いします。
渋木宏明(ひどり)
ぬし
会議室デビュー日: 2004/01/14
投稿数: 1155
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2005-02-21 16:06
引用:

DateTime型」+DateTime型=DateTime型的な計算を行う
方法は有りませんでしょうか?



ありません。

引用:

日別の実働は「TimeSpanと引き算」を
利用して居るのですが・・・・



単純に、日別の実働をそのまま合計すればいいのでは?

データベースへの格納で困っているなら、列の型を見直すべきです。例えば、実働時間は「秒」で表すことにして、それを整数型の列に格納すればいいんじゃないでしょうか。

_________________
// 渋木宏明 (Hiroaki SHIBUKI)
// http://hidori.jp/
// Microsoft MVP for Visual C#
//
// @IT会議室 RSS 配信中: http://hidori.jp/rss/atmarkIT/
一郎
ぬし
会議室デビュー日: 2002/10/11
投稿数: 1081
投稿日時: 2005-02-21 19:39
DateTime型は時間軸上のある一点(瞬間)を表す型ですから、「実働8時間10分」をDateTime型で表すのは間違っていますよね。

時間の長さを表すなら、渋木宏明さんのおっしゃるとおり秒や分を数値で表すべきだと思います。
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2005-02-21 20:27
TimeSpan TimeSpan.Add(TimaSpan, TimeSpan)メソッドじゃダメなのでしょうか?
_________________
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)