- PR -

XML Web Service って・・・

投稿者投稿内容
まりり
ぬし
会議室デビュー日: 2001/12/05
投稿数: 329
投稿日時: 2002-08-27 20:21
daiさん:
> 確かに有用性は理解できるのですが、
> 有用性 < Webサーバ管理の手間
> というのが先に立ってしまいました。
> これは大きな有用性を見いだせないものをXML Web サービス化しようと
> しているのが起因していると思われます。

まさにその不等式が判断材料ですね。

Webという仕組みが注目され始めた大きな理由のひとつに
クライアント管理の手間が大幅に削減できるということがありましたが、
これなんかは有用性のひとつだろうと思います。
そういったメリットとデメリットを検討した上でWebService化することが
妥当かどうかの判断することになるのが本筋でしょう。

> そもそも今回のような大きなデータを扱うコンピュータ間通信は、
> .NET環境においてどのような選択肢があるのでしょう。
> ・DCOM
> ・CORBA
> ・Java RMI
> ・XML Web サービス

CORBAだのJava RMIだのは.NETだろうかとは思いますが・・・
これもやはりケース・バイ・ケースだと思います。

利用できるクライアントのスペックは?ネットワークは占有してもよいのか?
帯域は?サーバの負荷は?それぞれ増強するとしたら?

選択肢はどれでもかまわないでしょうが、ポイントはあるはずです。
ちなみに、開発の効率も大きなポイントのひとつでしょうね。
dai
ベテラン
会議室デビュー日: 2001/08/28
投稿数: 85
投稿日時: 2002-08-28 22:07
まりりさん、ありがとうございます。

> CORBAだのJava RMIだのは.NETだろうかとは思いますが・・・
> これもやはりケース・バイ・ケースだと思います。
すみません、頭がすっちゃかめっちゃかになってます。
.NET環境でコンピュータ間通信を考えた場合、根底に.NET Remoting Frameworkというものがあって、そこから派生して XML Web サービス というものがあると。
で、ここからHTTPないしTCPでバイナリ化して通信するという手法もあるんですね。
目から鱗でした。
つまり、DCOMは.NET Remoting Frameworkに進化しているということですね。
はぁ、何故.NETにはXML Web サービス以外のリモート通信が無いのだろうと思いふけっていたのは単なる思い過ごしだったのかぁ。

> 有用性 < Webサーバ管理の手間
という不等式はTCPを使う分には考えなくて良くなりますね。
まあ、それなりに今度は開発が大変になるのかもしれないですが...。
#まだ、実際に試していないのでなんとも申し訳ないのですが。

> 利用できるクライアントのスペックは?ネットワークは占有してもよいのか?
> 帯域は?サーバの負荷は?それぞれ増強するとしたら?
>
> 選択肢はどれでもかまわないでしょうが、ポイントはあるはずです。
> ちなみに、開発の効率も大きなポイントのひとつでしょうね。
ポイントの見極め、デメリット/メリットの判断、う〜ん、難しいですね、要点の提示までしていただいてありがとうございます。

> そういったメリットとデメリットを検討した上でWebService化することが
> 妥当かどうかの判断することになるのが本筋でしょう。
お三方のこれまでの意見をまとめると、
前述の画像反転ビジネスロジックは大きなデータを扱うというデメリットが大きく、またそれに伴うメリットが少ないために、XML Web サービスには向かないだろう。
Webサーバーの管理はXML Web サービスを行うためには必然であり、それを考慮してもXML Web サービスの恩恵を受けられる(べき)。
という感じでよろしいでしょうか。
確かにその通りだと思います。

ただ、大きなデータという問題はDIMEも含めてインフラが整ったときにはデメリットということにはならないですよね。
現状でも、その際に得られるメリットが大きいのであれば、これはXML Web サービス化できる範疇ということになりますよね。

ファイアウォールに関しては、イントラネットであってもXML Web サービス化によるメリットが得られれば、とくに関係ないと思いますがいかがですか?

メリットの見極めが難しいですねー。
びしっと格好いいXML Web サービスを作りたいものです。
まりり
ぬし
会議室デビュー日: 2001/12/05
投稿数: 329
投稿日時: 2002-08-28 22:29
daiさんのいう「画像処理サービス」は
・処理前の画像データはクライアント側にあり、
・処理は複雑でクライアントのスペックでは厳しい
 (あるいはクライアントでの処理は可能だがプログラムの配布が大変)
・結果はクライアント側に保存する必要がある
のでしょうか?
こういう場合、私の好みではWebアプリとしてしまいたくなります。
チャンスがあるのなら処理部分だけでもWebService化してみると
面白そうだなと思います。


あと、ファイアウォールを越える越えないという話は、
営業さんなんかが外出先からでも社内システムを利用したいのだけど、
といったケースではメリットとしてあがることだと思っています。
dai
ベテラン
会議室デビュー日: 2001/08/28
投稿数: 85
投稿日時: 2002-08-29 18:50
引用:

daiさんのいう「画像処理サービス」は
・処理前の画像データはクライアント側にあり、
・処理は複雑でクライアントのスペックでは厳しい
 (あるいはクライアントでの処理は可能だがプログラムの配布が大変)
・結果はクライアント側に保存する必要がある
のでしょうか?


はい、そういう感じです。
イメージとしては LeadTo○ls Web サービスというような想定でした。
#伏せ字にする必要はないのかな?
ALADDINさん同様(失礼^^;、業務アプリで考えてしまいますね。

引用:

あと、ファイアウォールを越える越えないという話は、
営業さんなんかが外出先からでも社内システムを利用したいのだけど、
といったケースではメリットとしてあがることだと思っています。


やっぱりXML Web Serviceの多種多様なメリットがあるんですね。
もっと広い視野を身につけなければいけませんね。(自分への戒め
ALADDIN
ベテラン
会議室デビュー日: 2002/08/20
投稿数: 85
お住まい・勤務地: 渋谷
投稿日時: 2002-08-29 19:17
ALADDINです。

引用:

イメージとしては LeadTo○ls Web サービスというような想定でした。
#伏せ字にする必要はないのかな?
ALADDINさん同様(失礼^^;、業務アプリで考えてしまいますね。



私も初心者なので同じような考え方してしまいますね。
LeadTo○lsはOCXなのでやはりWebで利用するOCX的なイメージ
を持ってるんでしょうね。私も同じですW

ALADDIN
ベテラン
会議室デビュー日: 2002/08/20
投稿数: 85
お住まい・勤務地: 渋谷
投稿日時: 2002-09-03 08:31
ALADDINです。

昨日、本屋を見てたところ
インプレスが出版しているしている
「.NET テクノロジー 創刊号」なる本を見つけました。
Webサービスの利用について、MSの.NET戦略について
.NETによるWebサービスとJavaによるWebサービスの違いなど
大変詳しく、かつ判りやすく書いてあります。
インプレスの回し者ではありませんがW、.NETを
理解していない方、理解しているつもりのかた、
ぜひ熟読してみてはどうでしょうか?

somekawa
会議室デビュー日: 2002/07/09
投稿数: 7
お住まい・勤務地: 神奈川
投稿日時: 2002-09-03 13:35
ども、初めまして。

引用:

昨日、本屋を見てたところ
インプレスが出版しているしている
「.NET テクノロジー 創刊号」なる本を見つけました。


個人的には最近読んだ同じくインプレスの
「よくわかる .NETテクノロジーのすべて」
あたりもお勧めです。
.NET全般について理解するのに結構役に立ちました。
A5サイズで持ちやすかったので、通勤中の空き時間とか
使ってサクサク読んでました。
ちなみに、.NET RemotingとXML Webサービスの違いや
使い分けについても書いてあったりします。

.NET Remotingは、呼び出す相手が.NETと最初から
分かっているような場合(主にイントラネット内でしょう)に、
効率よく分散処理を行うのに向いているようですね。
dai
ベテラン
会議室デビュー日: 2001/08/28
投稿数: 85
投稿日時: 2002-09-03 17:09
僕の懸念していた、
> ・Webサーバーを立てる
というのは、.NET Remoting では自動的にListenerを作ってくれるようですのでOKです。

> ・大きなデータ
[snip]
>  そこで生じるネットワークトラフィックがすごく気になるんですが。
というところは、

Remoting vs. ASP.NET performance
http://www.dotnetremoting.cc/DotNetCentric/Articles/Remotingvs.ASP.NETWebServ.asp
を見ると、.NET Remoting を使えば軽減できそうです。

ざっと .NET Remoting を調べていますが、なかなか使えそうですね。

> .NET Remotingは、呼び出す相手が.NETと最初から
> 分かっているような場合(主にイントラネット内でしょう)に、
> 効率よく分散処理を行うのに向いているようですね。

まさにその通りで、今回僕の案件は Web Service よりも .NET Remoting の方が向いていそうです。
うーん、どうも無知なせいでかき乱してしまった気が ^^;

紹介していただいた本も必ず読んでみようと思います。
ありがとうございます。

Web Service な話になってない...。ごめんなさい m(__;)m

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)