- PR -

WSHでMS-Accessのテーブルのデータ取得するには?

投稿者投稿内容
soccer
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/09/17
投稿数: 99
投稿日時: 2005-03-04 16:59
WSH5.6からMS-Accessのテーブルのデータ取得するには、どのように
プログラムを記述したら良いのでしょうか?
(DAO・ADO問いません)
できれば、サンプルのプログラムを提供していただければ有難いのですが・・・
水谷
会議室デビュー日: 2004/05/07
投稿数: 17
お住まい・勤務地: 福島県
投稿日時: 2005-03-04 17:50
WSH5.6 とだけ書かれても何の言語かわかりませんので、概要だけ。

1. ADO の Connection オブジェクトを作成
2. Access の mdb ファイルに接続
3. 取得したいテーブルの Recordset オブジェクトを作成
4. データを取得
5. 後始末

これでできると思います。
個々の部分をどう書くかは、色々調べてみてください。
soccer
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/09/17
投稿数: 99
投稿日時: 2005-03-04 18:02
WSHとは、Windows Script Hostのことです。
水谷さん宜しくお願いします。
水谷
会議室デビュー日: 2004/05/07
投稿数: 17
お住まい・勤務地: 福島県
投稿日時: 2005-03-04 18:18
> WSHとは、Windows Script Hostのことです。

言葉足らずでしたでしょうか
Windows Script Host とはスクリプト言語を実行するための環境みないなもので、
JScript や VBScript や Perl なんかも使えたりします。
そういう意味で「何の言語かわからない」と書きました。

http://www.microsoft.com/japan/msdn/scripting/default.asp
WSHのドキュメントは上記URLから見ることができますので、
少しがんばってみてください。
まゆりん
ぬし
会議室デビュー日: 2002/08/12
投稿数: 539
お住まい・勤務地: よこはま
投稿日時: 2005-03-04 18:19
・・・たぶん、WSHで使用している言語を聞いているのではないかと。

#かぶりました。。。

_________________
OFF企画に関するご意見募集中!■

[ メッセージ編集済み 編集者: まゆりん 編集日時 2005-03-04 18:19 ]
soccer
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/09/17
投稿数: 99
投稿日時: 2005-03-04 22:15
すいません。もう少しだけ教えて下さい。
WSHのスクリプトに機能だけでは、Accessのテーブルからデータの取得はできないのでしょうか?
Vacant-Eyes
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/08/15
投稿数: 97
投稿日時: 2005-03-04 23:56
引用:

soccerさんの書き込み (2005-03-04 22:15) より:
すいません。もう少しだけ教えて下さい。
WSHのスクリプトに機能だけでは、Accessのテーブルからデータの取得はできないのでしょうか?


VBの経験がおありならば、VBScriptで書くのが一番簡単だと思います。
手順は水谷さんが書かれている通りで、コードの概略を書くと、
コード:
Dim Con
Dim Rst

Set Con = WScript.CreateObject("ADODB.Connection")
Set Rst = WScript.CreateObject("ADODB.Recordset")
Con.Open "Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0; _
          Data Source=C:\\a.mdb;Persist Security Info=False"

Rst.Open "SELECT * FROM TableA", Con

Do Until Rst.EOF 
    '処理
    Rst.MoveNext 
Loop

Rst.Close
Con.Close
Set Con = Nothing


こんな感じになるでしょうか。
(データが存在しない場合や、エラー処理は省いています。)
soccer
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/09/17
投稿数: 99
投稿日時: 2005-03-05 02:12
もう少しだけ教えて下さい。
DAOで定義するなら、どのように記述するのでしょうか?

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)