- PR -

WSHでMS-Accessのテーブルのデータ取得するには?

投稿者投稿内容
Access
ぬし
会議室デビュー日: 2002/04/08
投稿数: 829
投稿日時: 2005-03-05 07:13
引用:

soccerさんの書き込み (2005-03-05 02:12) より:
もう少しだけ教えて下さい。
DAOで定義するなら、どのように記述するのでしょうか?


動作環境は?
ASPの環境で動作させたいならDAOは使用できないと
思いますけど。DAOは、Access/VBからでないと使えないのでは?
_________________
ASP.NET+Ajaxサンプル集 | JavaScript+Ajaxサンプル集
soccer
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/09/17
投稿数: 99
投稿日時: 2005-03-05 22:56
Set DBEngine = WScript.CreateObject("DAO.DBEngine.36")
Set ws = DBEngine.Workspaces(0)
Set dbase = ws.OpenDatabase("c:\My Documents\ビジネス\wsh\Sample.mdb")
Set rs = dbase.OpenRecordset("テストテーブル")

Do Until rs.EOF
WScript.Echo(rs.Fields("item1").Value)
WScript.Echo(rs.Fields("item2").Value)
rs.MoveNext()
Loop

rs.Close()
dbase.Close()

上記のように記述したら、Accessのテーブルからデータが取得できました。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)