- PR -

jpegのヘッダー領域について

投稿者投稿内容
やまさん2004
常連さん
会議室デビュー日: 2004/03/11
投稿数: 32
投稿日時: 2005-03-17 20:03
表題の通り、JPEGのヘッダー領域を編集できるソフトを作りたいのですが、
(エクスプローラで表示されるもの)
JPEGのヘッダーがどのような領域になっているのか見当が尽きません・・
ご存知の方ご教授お願いします。
また、今までVB使いで、新しくVC++を始めたのですが、判るものでしょうか。
よろしくお願いします。

環境 VC++ 2002 Windows2000SP4
ちいにぃ
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/05/28
投稿数: 244
投稿日時: 2005-03-17 20:13
EXIFで格納されている情報の仕様はたぶんここらへんにあります。

EXIF.org - EXIF and related resources - Specificications
http://www.exif.org/specifications.html

JPEG自体のファイルフォーマット(JFIF)はここらへんにあります。
http://www.jpeg.org/jpeg/index.html?langsel=en
やまさん2004
常連さん
会議室デビュー日: 2004/03/11
投稿数: 32
投稿日時: 2005-03-18 13:38
Exifフォーマットのコメント領域に書き込めばエクスプローラのプロパティから見えるってことでしょうか。

VC++用のサンプルがあるサイトってありませんか?
いくら探しても見つからず、煮詰まってます・・・
ちいにぃ
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/05/28
投稿数: 244
投稿日時: 2005-03-18 16:17
> Exifフォーマットのコメント領域に書き込めばエクスプローラのプロパティから見えるって
> ことでしょうか。

エクスプローラが表示している値がEXIFやJFIFのどの値にあたるかどうかは、

  Exif形式の画像ファイル解説
  http://park2.wakwak.com/~tsuruzoh/Computer/Digicams/exif.html

の「参考文献等」のexifdump (Pythonのスクリプトですので、
ActivePython http://www.activestate.com/ で動かせるかも)や、
ExifReader http://www.rysys.co.jp/exifreader/jp/ で値を取得して、
これとエクスプローラが表示する値を比較してみるとよいかと思います。


エクスプローラの挙動についてはよく知りませんが、ここらへんが手がかりになりそうです。

  ファイルのプロパティの「概要」の拡張
  http://forums.belution.com/ja/vc/000/265/86s.shtml

あとは地道にMSDNやPlatform SDKから情報を探す、など。


> VC++用のサンプルがあるサイトってありませんか?

ちょっとそれは存じません。
EXIFやJFIFはちょっとややこしい構造ですので、
規格書を自分で読んでそれを元に実装するのでなければ、
JFIFやEXIFを操作するライブラリ(市販やフリー)を探した方が早いかと思います。
やまさん2004
常連さん
会議室デビュー日: 2004/03/11
投稿数: 32
投稿日時: 2005-03-18 16:28
>規格書を自分で読んでそれを元に実装するのでなければ、
>JFIFやEXIFを操作するライブラリ(市販やフリー)を探した方が早いかと思います。

丁寧にありがとうございます。
手持ちのjpg(プロパティでコメント確認)をバイナリエディタで開いたところJFIF形式でした。
Exifに比べて参考になるようなサイトが見つけられず、ライブラリを探してみます。
やまさん2004
常連さん
会議室デビュー日: 2004/03/11
投稿数: 32
投稿日時: 2005-03-18 18:00
さらに不可解になってしまったので投稿しました。
エクスプローラのプロパティからjpgファイルにコメントを追加しても、
ファイルサイズも変わらず、コメントの挿入前と後でバイナリエディタでも
完全一致しています。
Windowsが独自に管理している情報なのでしょうか。
完全に行き詰まっています・・・
はぎ丸
常連さん
会議室デビュー日: 2005/02/02
投稿数: 36
投稿日時: 2005-03-18 18:05
こんにちは。(もう、こんばんはかな?)
引用:

やまさん2004さんの書き込み (2005-03-18 18:00) より:
さらに不可解になってしまったので投稿しました。
エクスプローラのプロパティからjpgファイルにコメントを追加しても、
ファイルサイズも変わらず、コメントの挿入前と後でバイナリエディタでも
完全一致しています。
Windowsが独自に管理している情報なのでしょうか。
完全に行き詰まっています・・・


ちゃんとファイルの更新はできているのでしょうか?
更新日付はどうなっていますか?
やまさん2004
常連さん
会議室デビュー日: 2004/03/11
投稿数: 32
投稿日時: 2005-03-18 18:08
こんばんわ(でいいですかね)

ファイルをコピーしてまったく同じ内容の
AとBを作り、Aにのみコメントを追加して比較しました。
Aは更新されていますし、コメントも表示されています。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)