@IT情報マネジメント会議室は、2009年4月15日に新システムに移行しました。
新たに書き込みを行う場合には、新しい会議室をご利用ください。
新たに書き込みを行う場合には、新しい会議室をご利用ください。
- @IT情報マネジメント 会議室 Indexリンク
- IT戦略
- 仕事の改善
- アーキテクチャ
- プロジェクト管理
- ITインフラ
- Webマーケティング
- BPMプロフェッショナル
- 業務アプリ
- - PR -
ルールを守らない人からプロジェクトを守るには?
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-04-07 15:07
その方がいいと思います。 今のチームでは、ソースの管理をMS-Visual SourceSafeで行っており、 勝手にソースを変更して後でトラぶっても履歴から誰が原因か解るようにしてます。 (よほどの緊急な場合を除いて勝手に修正しないルールにしてますけど) 開発者に説明するのがSEの仕事という事が理解できてないんで、 この人はもぐりのSEなんでしょうね。 | ||||||||
|
投稿日時: 2005-04-07 15:44
その罰則の踏み倒しが不可能である、って前提であれば、そうですね。 徹底されないルールを作ってる人が罰則を作ったところで、 その罰則適用をどこまで徹底できるのやら。 その前提を成り立たせることができる人がルール作るんだったら、 開発ルールの徹底について周知させることも可能だと思うけど。 | ||||||||
|
投稿日時: 2005-04-07 15:51
って事になると上も巻き込んでの明文化かな? ![]() | ||||||||
|
投稿日時: 2005-04-07 15:55
NAL-6295です。
今すぐ、どうこうしたいという事であれば、NAOさんが仰られているやり方がいいと思いますが、前向きにルールを守って欲しいという事であれば、ルールを守ることによるメリットを根気良く啓蒙していく事が重要だと思います。 _________________ 「伝える」とは「人に云う」と書く。 http://d.hatena.ne.jp/NAL-6295/ | ||||||||
|
投稿日時: 2005-04-07 16:14
ちょっと脱線失礼m(__)m
は二重敬語で文法的に間違いだそうです。 ATOKで変換しようとしたら指摘されました。(^^ゞ 仰っている が正解みたいです ![]() _________________ Inspired Ambitious ISMS Assistant Auditor | ||||||||
|
投稿日時: 2005-04-07 16:23
るぱんです。
上司のいる前で、冗談半分でこういうルールにするとよさげですね。 って事で上司もお酒に誘ってあげると、 効果倍増?(笑) 他部署連携の場合は、他部署の上長も巻き込みますか?(笑) 自分への印象が、「あいつに逆らったらとんでもない目にあう」 って深層心理に刻まれてくれると成功になるのかな? | ||||||||
|
投稿日時: 2005-04-07 17:04
家のATOKで前も怒られた気がする・・・ ありがとうございます。 家で使っている時、ATOK便利だなぁと思う瞬間です。 #脱線失礼 _________________ 「伝える」とは「人に云う」と書く。 http://d.hatena.ne.jp/NAL-6295/ | ||||||||
|
投稿日時: 2005-04-07 19:50
リポジトリを使ってくれないって話じゃなくて、リポジトリを汚す人がいるって話だよね?
それなら、コミット権限を剥奪してしまえばいいんじゃない? リポジトリツリーを汚すような馬鹿は排除したほうがいい。リポジトリを単なる無限アンドゥバッファとして使い、考えもなしにファイルを追加する馬鹿がいるとそれだけでリポジトリの価値が低下する。 で、その SE からのプログラム変更指示の場合には、毎回、その SE からソースコードを受け取る、プログラム変更が完了したら、その SE に最新のソースコードを返却する。手元のソースコードは削除。つまり、プログラマが SE 自身をリポジトリとして使うわけだ。 「○○の機能を元に戻して」って言われたら「戻してじゃ分からないので、ベースとなるソースコードと変更指示を明確にください」って言えばいい。その結果、他の部分でバグが再発してもソースコードを渡した SE の責任ってわけだ。 その馬鹿な SE を人間リポジトリとして扱っていれば、そのうちリポジトリ管理のメリットに自分で気づくんじゃないか? |