@IT情報マネジメント会議室は、2009年4月15日に新システムに移行しました。
新たに書き込みを行う場合には、新しい会議室をご利用ください。
新たに書き込みを行う場合には、新しい会議室をご利用ください。
- @IT情報マネジメント 会議室 Indexリンク
- IT戦略
- 仕事の改善
- アーキテクチャ
- プロジェクト管理
- ITインフラ
- Webマーケティング
- BPMプロフェッショナル
- 業務アプリ
- - PR -
ドキュメントのバージョン管理手法
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2005-04-14 11:29
みなさんこんにちは。
プロジェクトを運営していく上で、ドキュメント管理は非常に重要なタスクであり、 失敗時のリスクが高い非常に重要な作業だと思います。 実際みなさんはどのようなドキュメントのバージョン管理手法を 採用されてるのでしょうか? 私の経験では 1.管理簿を使用し、ドキュメントには必ず管理番号、履歴を記述する。 2.サーバーでのファイル名、ディレクトリ構成に管理しやすい ネーミングルールを制定し、管理をする。 3.CVSなどの構成管理ツールを利用し、ファイルのバージョンを ベースにドキュメントの管理をする。 といったところです。上記はいくつか組み合わせて管理してきたのですが、 【なにか有用なプロダクトがありそれを使用しているため効率よく管理している。】 といったことがあれば、管理コストを節減でき幸せだと思ったのですが世の中 それほど甘くないでしょうか? もし、なにか別の手法を採用されている方、なにがしかのオススメプロダクトを ご存知の方がいらっしゃいましたらご教授願えないでしょうか。 よろしくお願いいたします。 |
|
投稿日時: 2005-04-15 14:57
こんにちは、じゃんぬ です。
うちは、何故か Excel の仕様書が多いので、 Excel のマクロで管理しています。 # 保存すると、勝手に更新日などが記録される。 _________________ C# と VB.NET の入門サイト じゃんぬねっと日誌 |
1