- PR -

Re:エピソード7:「ユーザー数無限大?」エンドユーザーと闘う!

投稿者投稿内容
うりゅう
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/06/15
お住まい・勤務地: Hiroshima
投稿日時: 2005-05-26 21:19
引用:

猫山みやおさんの書き込み (2005-05-26 19:34) より:
「ユーザー数無限大?」
のタイトルを見て、多数のWebリクエストをどう捌くのかという話を期待したのですが…
さすがに、飯の種は記事にできませんかねぇ。

な、なるほどですね。誤解を生んでしまうようなタイトルで申し訳ありません(笑)

隠すことは何も無いのですが、私が管理しているのが合計で月間30万PVが
せいぜいのサイトなものですから、多数のWebリクエストを捌くというほどでは
なかったりします。

複数のWebサイトの合計でリクエストが多い場合には、純粋にサーバを分けていけば
良いと思うのですが、一つのサイトで一日100万PVというようなことになってくると、
ロードバランサーと呼ばれるタイプの負荷分散機器を利用したりしなければ、
間に合わなくなってくると考えられます。

MSから提供されているサーバ製品の中に「Application Center 2000」という、
負荷分散を目的としたソフトウェアなども存在していますが、どちらにしても、
複数台のWebサーバ・回線をハードもしくはソフトで制御するというのが
一般的かと思われます。

といいながら、なにせ仕事相手が中小企業メインなもので、実際の経験など
したことのない机上の知識です。今、管理しているサイトがそんな状況に
なれば良いなぁというのが正直なところだったりします(笑)
--------------------------------------

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)