- - PR -
Re:エピソード7:「ユーザー数無限大?」エンドユーザーと闘う!
| 投稿者 | 投稿内容 | ||||
|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-05-26 21:19
な、なるほどですね。誤解を生んでしまうようなタイトルで申し訳ありません(笑) 隠すことは何も無いのですが、私が管理しているのが合計で月間30万PVが せいぜいのサイトなものですから、多数のWebリクエストを捌くというほどでは なかったりします。 複数のWebサイトの合計でリクエストが多い場合には、純粋にサーバを分けていけば 良いと思うのですが、一つのサイトで一日100万PVというようなことになってくると、 ロードバランサーと呼ばれるタイプの負荷分散機器を利用したりしなければ、 間に合わなくなってくると考えられます。 MSから提供されているサーバ製品の中に「Application Center 2000」という、 負荷分散を目的としたソフトウェアなども存在していますが、どちらにしても、 複数台のWebサーバ・回線をハードもしくはソフトで制御するというのが 一般的かと思われます。 といいながら、なにせ仕事相手が中小企業メインなもので、実際の経験など したことのない机上の知識です。今、管理しているサイトがそんな状況に なれば良いなぁというのが正直なところだったりします(笑) _________________ -------------------------------------- ネットビルド 小田原貴樹 odahara@netbuiuld.jp -------------------------------------- | ||||