- - PR -
window.openerについて・・助けてください
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-06-01 21:32
こんにちは、nekonekoともうします。
今困っていることがありまして・・JavaScriptです。 親画面から子画面を呼び出し、子画面の値を配列にした親画面のtextフォームに入れたいのですが・・ ---------親画面ー--------------- <html> <head> <title>JavaScriptテスト</title> </head> <body> <form name="form1"> <table border="1"> <script language="JavaScript"> <!-- for(i=0;i<5;i++){ document.write("<tr><td><input type='text' name='text[i]'></td><tr>"); } //--> </script> </table> <input type="button" onClick="window.open('a.html')" value="ジャンプ"> </body> </form> </html> -------------------------------------------------------------- ------------------子画面-------------------------------------- <html> <head> <title>サブウィンドウ</title> <script language="JavaScript"> <!-- function junp(value){ window.opener.form1.text[0].value = value; window.close(); } //--> </script> </head> <body> <input type="button" value="押す" onClick="junp('aaa')"> </body> </html> ----------------------------------------------------------------- この子画面のfunctionの window.opener.form1.text[0].value = value; 親画面のtextフォームの指定方法ができません・・・ 一体どうしたらいいのか困っています。 どうか、解決方法ご存知の方はご伝授お願いします。 [ メッセージ編集済み 編集者: nekoneko 編集日時 2005-06-01 21:37 ] [ メッセージ編集済み 編集者: nekoneko 編集日時 2005-06-01 21:38 ] | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-06-01 22:58
ではどうでしょうか? # 以下は蛇足ですが。。。 同じ話題で何回立ててもレスが付きにくいのは、用語の使い方が独特なせいも あるかもしれませんよ。 今回の内容に「textフォーム」なんて出てきませんし、 (出てくるフォームは"form1"のみ)社内方言なのかもしれませんが。。。 ちなみに、一つのFORMの中に以下のように同名のフィールドが複数ある場合、 form1.test[0]、form1.test[1]、form1.test[2]と配列として添え字をつけて アクセスします。(checkboxなどで多い使い方です)
名前の違う複数のフィールドがあるだけですから、配列としては扱われません。 form1.test[0]と書いてもform1.testは一つも無いのでエラーになります。 その場合は、今回のように「添え字じゃなくて名前の一部なんだ」と 明示するためにform1["test[0]"]などと書いてアクセスします。
[ メッセージ編集済み 編集者: taro 編集日時 2005-06-01 23:08 ] | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-06-01 23:40
nekonekoです。
taroさん、ご伝授ありがとうございます。 window.opener.form1["text[0]"].value = value; という記述で試したところ 上手く作動しました。 ありがとうございます!! >同じ話題で何回立ててもレスが付きにくいのは、用語の使い方が独特なせいも >あるかもしれませんよ。 そうですね、なかなか上手く表現することができなくて・・・ でも、これから学習していこうと思います。 大変わかりやすいご説明見習いたいと思います。 とても勉強になりました! ありがとうございます。 |
1