- PR -

MDB内に予約語のフィールドが・・・・

投稿者投稿内容
masatok2
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/10/05
投稿数: 81
投稿日時: 2005-06-09 11:35
教えて下さい。

MDBのフィールでとても困って居ます。

テーブルのフィールド名に「VALUE」と言うフィールドが有り、
C#内でSQL操作(INSERT)を行うと予約語的存在故か?処理が行われません。

文献から「フィールド名を{ }で囲むと巧く行く」と言う情報を
試しましたが駄目でした、お知恵御座いましたらお願いします。
Beatle
ぬし
会議室デビュー日: 2003/06/09
投稿数: 394
投稿日時: 2005-06-09 11:42
引用:

masatok2さんの書き込み (2005-06-09 11:35) より:

文献から「フィールド名を{ }で囲むと巧く行く」と言う情報を
試しましたが駄目でした、お知恵御座いましたらお願いします。



{ }じゃなくて、[ ] では?
masatok2
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/10/05
投稿数: 81
投稿日時: 2005-06-09 11:53
すいません [ ] の間違いで

[ ]で駄目でしたと言う話でお願いします。 
burton999
ぬし
会議室デビュー日: 2003/10/06
投稿数: 898
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2005-06-09 12:57
SqlServerでVALUEという列があるテーブルに対して処理してますが、問題ありません。
そもそも、例外が発生しないで処理が行われないというのはコードに問題があるのでは?
どのようなコードを書いたのですか?
Beatle
ぬし
会議室デビュー日: 2003/06/09
投稿数: 394
投稿日時: 2005-06-09 13:10
エラーが出るわけでもないのでしょうか?
ソースそのものに問題無いのでしたら、ADOまたはDAO(MDAC)等の
バージョンや修正パッチ等を最新にしてみてはいかがでしょうか?
masatok2
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/10/05
投稿数: 81
投稿日時: 2005-06-09 13:13
VS内でSQL文を直に書いて見ますと下記の通りです。
「SQL構文エラー」と出て仕舞います。

INSERT INTO Item_M
(TYPE,[VALUE],[TEXT],VALUE2)
VALUES ('TEST','3','てすと3','3')
Beatle
ぬし
会議室デビュー日: 2003/06/09
投稿数: 394
投稿日時: 2005-06-09 13:35
引用:

masatok2さんの書き込み (2005-06-09 13:13) より:

INSERT INTO Item_M
(TYPE,[VALUE],[TEXT],VALUE2)
VALUES ('TEST','3','てすと3','3')



MDBってJETとかMSDEの事ですよねぇ?
ならば、

INSERT INTO Item_M
   (TYPE,[VALUE],[TEXT],VALUE2)
   VALUES
   ("TEST","3","てすと3","3");

では?
masatok2
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/10/05
投稿数: 81
投稿日時: 2005-06-09 13:58
引用:

Beatleさんの書き込み (2005-06-09 13:35) より:
引用:

masatok2さんの書き込み (2005-06-09 13:13) より:

INSERT INTO Item_M
(TYPE,[VALUE],[TEXT],VALUE2)
VALUES ('TEST','3','てすと3','3')



MDBってJETとかMSDEの事ですよねぇ?
ならば、

INSERT INTO Item_M
   (TYPE,[VALUE],[TEXT],VALUE2)
   VALUES
   ("TEST","3","てすと3","3");

では?



ちなみに JETです。

御提案の方法でも状況は以前と同じで
INSERT INTO 構文エラーです。

VALUE以外は巧く行くのですが・・。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)