- - PR -
既読管理
1|2|3
次のページへ»
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2002-09-26 18:54
既に読んだメッセージを記憶しておいて、新しいメッセージを一発で表示することはできないのでしょうか。新しいメッセージのあるスレッドはすぐにわかるのですが、そこに移動した後メッセージそのものを人手で探すのが面倒でしかたありません。NetNewsのリーダーだと当たり前にある機能なのですが……。
| ||||||||||||
|
投稿日時: 2002-09-26 19:21
@ITの樋口です。はじめまして。
残念ながら、そのような機能は今のところありません。 ご希望のような機能を実現するとなると、
といった処理が必要と思われますが、サーバの負荷を考えると、この規模のシステムでは安易に実装できる機能ではないと考えます。(2の場合、複数のPCからアクセスするとわけがわからなくなる、という欠点もあります) NetNewsリーダの場合は、専用のクライアントで、既読・未読の表示をクライアント側で処理するので、このようなことは考慮しなくてよいのですが、一極集中のWebサーバと、単なるHTTP/HTMLの「ダム端」である無数のブラウザの組み合わせでは、このような仕様で我慢するのが現実的ではないかと考えます。 ご了承ください。 ちなみに、現在の「新着」の表示は、お使いのブラウザにクッキーを送って、最後にアクセスした日時を保存してあります。次回にアクセスしたときに、その日時よりも新しいものを無条件に赤くする、という簡単な処理だけに絞り込んでありますので、スケーラビリティなどをさほど気にせずに実装できています。 # もちろん、ゼロから作れば、いろんな実装方法があることは承知していますが # 残念ながら、そこまでの開発投資を回収できる目算がありません。 # # と、つっこみが来る前に予防線を…… _________________ 樋口 理 株式会社アットマーク・アイティ | ||||||||||||
|
投稿日時: 2002-09-26 22:30
人/記事単位では難しいとは思いますが、
複数ページある場合に、最後のページからというのはどうでしょう。 # 長いスレはたいていフレームっぽくなってたり脱線してたりするのでアレですが:b あー、あとついでに、閲覧の時と返答作成の時でフォントサイズが異なるのはいかがなものかと。別に不便ってわけではないですが、ちょっと気持ち悪いです。 もひとつついでに。 スレッド表示のときのタイトルが「@IT会議室・スレッド表示」だと悲しいです…。スレッド名が入ってくれるとかなりいいのですが。 # 他のところもそうかな? [ メッセージ編集済み 編集者: しょむ 編集日時 2002-09-27 01:58 ] | ||||||||||||
|
投稿日時: 2002-09-27 08:18
うむ。たしかに。でも、初見のスレッドだったり(昔のを掘り起こして見るとか)すると、それはそれで推理小説を後ろから読むようでアレかなぁ……プリファレンスで選べるようにするですかね。
返答作成の時に下に表示されるやつですね?今まで気がつきませんでした サイズ指定漏れのようです。直しておきます。
う……タイトルを生成したあとでスレッドの中身を取りに行くようなつくりになっているので……検討してみます。 _________________ 樋口 理 株式会社アットマーク・アイティ | ||||||||||||
|
投稿日時: 2002-09-27 09:02
@ITの樋口さん(2002-09-26 19:21)の引用:
-------------------------------------------------------------------- ちなみに、現在の「新着」の表示は、お使いのブラウザにクッキーを送って、 最後にアクセスした日時を保存してあります。次回にアクセスしたときに、そ の日時よりも新しいものを無条件に赤くする、という簡単な処理だけに絞り込 んでありますので、スケーラビリティなどをさほど気にせずに実装できています。 -------------------------------------------------------------------- このクッキーを利用してメッセージタイトルを未読のもの(時間の新しいもの)を赤く表示するなんてできないでしょうか? これだけでも私は嬉しいのですが... [ メッセージ編集済み 編集者: Kuma 編集日時 2002-09-27 09:04 ] | ||||||||||||
|
投稿日時: 2002-09-27 09:04
> 複数ページある場合に、最後のページからというのはどうでしょう。
これは思いました。3ページぐらいあると、毎回3ページ目を開き 直さないといけないので... 全会議室を合わせた「新着順に10件表示」というページが欲しいです。 閲覧数のカウントが出来なくなるかもしれませんが... | ||||||||||||
|
投稿日時: 2002-09-27 09:49
Kumaさん、@ITの樋口です。こんにちは。
現在、そのように(一覧で左のアイコンが赤く)表示されるようになっていますが、これでは用が足りませんか? _________________ 樋口 理 株式会社アットマーク・アイティ | ||||||||||||
|
投稿日時: 2002-09-27 09:53
なか-chanさん、こんにちは。@ITの樋口です。
@IT会議室のトップのページ http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/ に表示されているのが、まさにそうなのですが、これではなくて、ですか? 10件分の書き込みの中身を羅列したもの、ということですか? _________________ 樋口 理 株式会社アットマーク・アイティ |
1|2|3
次のページへ»