- PR -

機器への通信について

投稿者投稿内容
トムソン
常連さん
会議室デビュー日: 2005/07/01
投稿数: 22
投稿日時: 2005-07-01 10:02
初めて投稿します。
VB6についてですが、ここでよいかわかりませんが、ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。
VB6で、機器へ接続を行い、機器が正常に動作しているかチェックを行いたいのですが、
手順などがまったくわかりません。
現在は、ICMPを使用して、通信していますが、ICMP以外を使用して状態を確認する方法ってありますか?たとえばHTTPを使用するなど。具体的には、機器へ接続を行い、その機器から正常に応答が帰ってくるかのチェックを行いたいです。機器は、ブラウザ上からIPアドレスを入力すると、ID、パスワードを入力する画面が表示され、ログインするようになっています。
機器がサーバ、プログラムを実行するパソコンがクライアントという風になると思うのですが、ご存知の方がいらっしゃいましたらお願いします。

甕星
ぬし
会議室デビュー日: 2003/03/07
投稿数: 1185
お住まい・勤務地: 湖の見える丘の上
投稿日時: 2005-07-01 11:02
それは機器が何なのか?何をもって正常と動作していると見なすのか?によるでしょう。「ICMP以外に監視する機能が無く、ICMPの応答を持って正常と見なす」という仕様なら、今行っているICMPによる動作チェックでも十分でしょう。

気の利いたネットワーク機器ならSNMPに対応しているでしょうから、これで監視するのが妥当だと思います。
きくちゃん
ぬし
会議室デビュー日: 2003/08/01
投稿数: 854
お住まい・勤務地: 都内某所
投稿日時: 2005-07-01 11:04
トムソンさん、こんにちは。

引用:

機器から正常に応答が帰ってくるかのチェックを行いたいです。機器は、ブラウザ上からIPアドレスを入力すると、ID、パスワードを入力する画面が表示され、ログインするようになっています。


WinSock API(もしくは コントロール)を使用して、HTTP を喋らせる、という手が考えられます。
で、取得したHTMLを解析する、と。
トムソン
常連さん
会議室デビュー日: 2005/07/01
投稿数: 22
投稿日時: 2005-07-01 11:19
返信ありがとうございます。

機器とは、LAN上に設置している無線のアクセスポイントです。

>WinSock API(もしくは コントロール)を使用して、HTTP を喋らせる、という手が考えら>れます。
>で、取得したHTMLを解析する、と。

についてですが、やり方がわかりません。
何か参考になるようなものってありませんか?

未記入X
大ベテラン
会議室デビュー日: 2005/05/19
投稿数: 136
投稿日時: 2005-07-01 11:36
こんにちは。
引用:

トムソンさんの書き込み (2005-07-01 10:02) より:
現在は、ICMPを使用して、通信していますが、ICMP以外を使用して状態を確認する方法ってありますか?


わざわざICMPと書いてますが、pingの応答があるかどうかで
判断しているってことでしょうか?

そのレベルの確認をVBでやりたいだけなら、
VBでping発行して結果を読むだけでいいような気もします。

#本来なら甕星さんの仰るようにSNMPを利用するのが妥当だと思います。そのためのプロトコルですから。
きくちゃん
ぬし
会議室デビュー日: 2003/08/01
投稿数: 854
お住まい・勤務地: 都内某所
投稿日時: 2005-07-01 12:38
トムソンさん、こんにちは。

引用:

機器とは、LAN上に設置している無線のアクセスポイントです。


で、そいつは SNMP には対応してない機種なんでしょうか?
#ご家庭向けだとHTTPだけ、っていう可能性高いな…。

引用:

についてですが、やり方がわかりません。
何か参考になるようなものってありませんか?


Googleで検索してみましょう。
rvmx
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/09/26
投稿数: 184
お住まい・勤務地: 愛媛県
投稿日時: 2005-07-01 21:58
今日は

以前、複数のアクセスポイントの集中自動管理ソフトをTelnetを使って作った事があります。
トムソン
常連さん
会議室デビュー日: 2005/07/01
投稿数: 22
投稿日時: 2005-07-09 12:01
いろいろ考えてみたのですが、
winsockを使って、80番のポートに接続して、
電文の送信(何を送るか不明です。)
応答があるか?
apからのデータを受信
受信データをチェック
正常であればOK
ってことはできますか?
その他、vb6のwebBrowser、Inetなどを使ってやってみたのですが、
接続ができても、接続したときに、ログイン画面が表示される為、
プログラムが停止(ログイン画面で)したり、承認できません(英語)
の内容が表示されるだけで正しく動いているかチェックはできません。
rvmxさんの複数のアクセスポイントの集中自動管理ソフトみたいなのを
vb6で作れればとおもってます。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)