- PR -

機器への通信について

投稿者投稿内容
rvmx
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/09/26
投稿数: 184
お住まい・勤務地: 愛媛県
投稿日時: 2005-07-09 13:26
今日は

以前作った時は、.NETがまだ出ていない時でVB6で作りました。
通信はWinsockでtelnetポートへの接続とネゴシエーションのコントロールを作りました。
当然ID・Passwordもソフトより自動で送出しました。
トムソン
常連さん
会議室デビュー日: 2005/07/01
投稿数: 22
投稿日時: 2005-07-09 14:09
何か参考になるようなサンプルプログラム、ページなど
ないでしょうか?
ご存知でしたら教えてください。
なにぶん初心者なもので・・・
rvmx
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/09/26
投稿数: 184
お住まい・勤務地: 愛媛県
投稿日時: 2005-07-10 13:24
今日は

昔の事なので、資料等は分かりませんが、Winsockに関して基本的な事のみを下記に示します。

接続
Winsock.LocalPort = 0
Winsock.Connect IPアドレス, Port番号

受信
Private Sub Winsock_DataArrival(ByVal bytesTotal As Long)
Dim GetMessage As String

GetMessage = ""

  バイトで受信の時
ReDim rd(bytesTotal)
Winsock.GetData rd(), vbByte
For i = 0 To UBound(rd)
GetMessage = GetMessage + Chr(rd(i))
Next

  文字で受信の時
Winsock.GetData GetMessage, vbString

送信時
 Winsock.SendData 文字列 + vbCrLf

これらを組み合わせて、ご利用になるプロトコルのコミュニケーションを行えばいいと思います。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)