- PR -

ASP.NETでの閲覧者情報

投稿者投稿内容
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2005-08-05 05:26
> 独自実装ならどうとでもなりますし。
 その可能性も考えたのですが、Page.Session の代わりをどうやって…というところを考え、選択肢から外しました。

ん〜?でも、シリアライズしてディスクに書く、という手もあるなぁ。で、Session ID は、ViewState にでもしまう?(んなあほな
 あ、でも、Session から切り離して、IP アドレスをキーに、データベースなりに格納、という手もありか。

おっと、これじゃ、セッションIDにならないか。。。
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2005-08-05 05:33
引用:

ロンロンさんの書き込み (2005-08-05 01:33) より:

>>ダウンロード数はリンクをクリックした時点でカウントすると、
>>ダウロード途中にキャンセルなどを押して取り止めた場合、
>>正確ではないので駄目という事です。
しかし、あらためてこのスレを最初から読んでみるとなかなか凄まじい顧客要求ですね。

できないことはないんですよ。Windows Update を上げているように、ActiveX で、TCP/IP を直に操作すればできるんです。
 ただ、『ASP.NET で』というのと、『ASP.NET にはこだわらない』というのが、矛盾しているだけで。いや、範囲の問題なんですけど、その範囲が明確にされていないわけです。

投稿日時: 2005-07-26 19:49 のようなものを、最初にまとめておいてくだされば、それでも考える余地はあったのですが、ちょっとずつしか出てこないから、お互いの意図がかみ合わなくなるんです。これが、私が『掲示板で仕様を尋ねるべきではない』という理由です。
 仕様を決めるには、技術背景や要求背景という、書ききれない問題がたくさんありますから。それを一度にまとめてくれないと、読み手は把握できません。これが仕事ではないですからね。なのに、とぎれとぎれに出ている背景を把握しろとおっしゃっている。それは無茶です。
がるがる
ぬし
会議室デビュー日: 2002/04/12
投稿日時: 2005-08-05 11:01
どもです。がるでふ。
ちぃと雑談ちっくになってしまいまふが。
引用:

ん〜?でも、シリアライズしてディスクに書く、という手もあるなぁ。で、Session ID は、ViewState にでもしまう?(んなあほな
 あ、でも、Session から切り離して、IP アドレスをキーに、データベースなりに格納、という手もありか。

おっと、これじゃ、セッションIDにならないか。。。

んっと、おいらの場合
・認証(ログインとauth)
・セッション維持
・セッションIDに紐付くデータ管理一式
を「全部独自実装」でライブラリ化しているので(笑
同一のものはC#で移植可能なことがわかってるので、一応、
いわゆる「セッションID」としての機能は一式持てると
思うです。

まぁ「誰がンなめんどい事すんねん」とかいう突っ込みも
ありますが。
元は「PerlとC++でCGI組む用&PHPは環境&php.ini依存が
激しすぎるから独自実装のほうがらくだから」って理由で
クラス設計をしたので :-P

あと、クライアントIPですが。とある有名ISPさんでは
「下手すると毎セッション単位でIPが変わる」とかで、
大変だそうです。
ず〜〜〜いぶんと昔、やぱしクライアントの簡易識別
にIPを使おうと思ったときに耳に入ってきた情報でし。
ロンロン
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/01/08
お住まい・勤務地: TOKYO
投稿日時: 2005-08-05 23:28
完全に雑談スレ化してますね...。といいつつ投稿。 20000閲覧者まであと少し!

引用:

Jittaさんの書き込み (2005-08-05 05:33) より:
 できないことはないんですよ。Windows Update を上げているように、ActiveX で、TCP/IP を直に操作すればできるんです。
 ただ、『ASP.NET で』というのと、『ASP.NET にはこだわらない』というのが、矛盾しているだけで。いや、範囲の問題なんですけど、その範囲が明確にされていないわけです。

ASP.NETでやる(やれる)処理では無いですね。
当初からこの要求が客から出ていれば、私もやはりWinアプリで構築すると思います。
しかし、最近うちのお客さんは誰かに入れ知恵されたらしく、
事あるごとに「ASP.NETなのにできないのぉ!?」とどこかの記事で見たような発言をぶつけてきます。イジメです。

引用:

がるがるさんの書き込み (2005-08-05 11:01) より:
「下手すると毎セッション単位でIPが変わる」とかで、大変だそうです。

以前、DMZに配置された多段のリバースプロキシの設定がヘコくて
クライアントのIPをうまくWebサーバにフォワードしてくれてないみたいで、困った事がありました。
まぁいずれにしても、イントラならまだしも、
インターネット経由ではプロバイダのIPばかりになりそうで利用者端末なんて特定できるかな?
って気もしますが。
(ASP.NETではMACアドレスって抜けないかなぁ〜。と思ったことも)

#デジタルアドバンテージ小川さん公演の「ITアーキテクトへの道」ディスカッションを聞いてきました。面白かったです。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)