- - PR -
EAP-TLSを用いた端末認証で質問
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2005-07-16 16:23
はじめて投稿します。よろしくお願いします。
さっそくですが、EAP-TLSを用いた端末認証について調べていて、質問があります。 証明期間で発行されたマシン証明書(コンピュータ証明書)をマシンにインストールし、IEEE802.1X機能を持ったスイッチへ接続し、認証を受けると考えています。 ここで質問があります。 ・オフラインにある証明機関でマシン証明書を発行する場合は、どんな情報を与えて証明書を発行してもらうのでしょうか? マシンのホスト名とかでしょうか? ・ユーザ証明書とマシン証明書ってどのような違いがあるのでしょうか? ・証明書をPKCS#12などで持ってきて、証明書ストアでインストールすると思いますが、 秘密鍵はどのような状態でマシンにインストールされるのでしょうか? PKCS#8とかで決められたディレクトリなんかに保存されるのでしょうか? ・インストールしたユーザ、もしくはクラッカーなどがインストールされた証明書と秘密鍵を PKCS#12などで取り出し、別のマシンにインストールした場合は、そのマシンもEAP-TLS認証で承認されてしまうのでしょうか? いろいろ調べたのですが、よく分かりませんでした。 情報へのポインタでも結構ですので、ご教授願います。 |
1