- PR -

[ASP.NET]日付の書式について

投稿者投稿内容
flat
会議室デビュー日: 2005/07/28
投稿数: 7
お住まい・勤務地: 愛知県
投稿日時: 2005-08-01 18:09
flatと申します

Jitta様、こんにちは
遅くなりましたが、返信有難うございます。

引用:

MSDN にあたってみましたが、地域のオプションから取得する、と書いてあります。あっと、ユーザ設定を上書きするのがどうこう、ってのがあったな。ちょっと、もう一度読み直して、理解できたら何か書きます。



有難うございます。
私も、何か新しく分かった事などがありましたらまた書き込ませていただきます

2005/08/03 追加
-------------------------------------------------------------------------
その後、問題端末のレジストリの下記のキーにて
HKEY_USERS\.DEFAULT\Control Panel\International
sLongDate="gg yy'年'MM'月'dd'日' dddd"
sShortDate="gg yy/M/d (dddd)"

なる記述を発見いたしましたので、
sLongDate="yyyy'年'M'月'd'日'"
sShortDate="yyyy/MM/dd"

に変更しました。端末を再起動してみましたが、結果は変わらずです・・・(泣)
#ただ、csv出力で出力結果をexcelで閲覧したときに和暦表記だった項目が
西暦になっていました。なぜ、.netだけ効果ないのでしょう?

後は、何かのファイルが持っているとかですかね。

現在はこんな状況です。
-------------------------------------------------------------------------
2005/08/19 追加
古い話になってしまい申し訳ありませんが、上記8月3日のレジストリ編集で
System.Globalization.CultureInfo.CurrentCulture.DateTimeFormat.FullDateTimePattern
を確認したところ、西暦表示端末と同様に"yyyy'年'M'月'd'日' H:mm:ss"
となりました。ってことは、使っている情報がここではないということ
でしょうか・・・。


現在はこんな状況です。
-------------------------------------------------------------------------

よろしくお願いいたします
以上です


[ メッセージ編集済み 編集者: flat 編集日時 2005-08-03 16:04 ]

[ メッセージ編集済み 編集者: flat 編集日時 2005-08-19 13:54 ]
flat
会議室デビュー日: 2005/07/28
投稿数: 7
お住まい・勤務地: 愛知県
投稿日時: 2005-08-19 16:10
flatと申します

こんにちは
残暑お見舞い申し上げます

さて、時間をあけてしまい申し訳ありませんが
前回のレジストリの編集後、色々変化が出てきているのを発見しましたので
あらためて報告させてください。

#尚、前回発言を編集していたら長くなってしまったので、自分の書込みに
レスという形で続けさせていただきます

例:2005/08/19という日付を使用しています

1)New DateTime(Integer,Integer,Integer)とCDate関数で
返す値が異なるようになりました。
レジストリ編集前は、両方とも'3993/08/19'を返していたのですが

Dim dt As DateTime = New DateTime(2005, 8, 19)
Dim dt2 As DateTime = CDate("2005/08/19")

で、イミディエイトウィンドウなどで変数の結果を取得すると
?dt => #8/19/2005#
?dt2 => #8/19/3993#
と、DateTimeクラスが返す結果が正しくなりました。

2)で、上記の結果をwebFormのテキストボックスに出力しようとして、
ToStringメソッドやCStr関数を使用しますと、
依然として両結果とも和暦で表示されてしまいます。

ということで、進捗があるようなないような微妙な進み具合です。
また何か、新たなる発見があれば報告させてください。

何か、ご指摘事項などありましたらよろしくお願いいたします

以上です

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)