- - PR -
javascriptで警告メッセージを出す
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-08-09 22:08
現在、javascriptでWEBを作成しています。性別を入力させるラジオボタンを作成したのですが、例えば、男と女というボタンをつくり、必須選択としたい場合、選択しなかった場合において、警告メッセージをだしたいと思うのですが、うまくいきません。
if (document.toroku.radio.checked==true){ alert ("選択してください"); document.toroku.radio.focus(); return false; } 警告を出す部分は上の状態だとNGです。ちなみに、フォーム名は、torokuです。 他のテキスト部分(氏名の必須部分)はうまく警告メッセージが出せている状態です。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2005-08-09 22:26
というような感じなら、
です。 ちなみにIEなら、
と省略してかけますよ〜。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2005-08-09 23:08
かつのりさん
ありがとうございます! 解決しました。 ところで、この結果を、結果フォームというPHPで書いているのですが、この男女をどちらか選んだかを表示する場合は、 <input type=hidden name=radio value='<?echo $1?>'>or <input type=hidden name=radio value='<?echo $2?>'> <tr><td width="70" align=center nowrap><div align="left">性別</div></td> <td width="123"><?echo $男?><?echo $女?></td></tr> とやってもエラーがでます。 もしおわかりでしたら、ご教授いただけると助かります。 何卒よろしくお願いいたします。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2005-08-09 23:20
お手数おかけしました。 うまくいったみたいです!!
ご教授ありがとうございました。 |
1