- PR -

javascriptにて警告メッセージを出す2

1
投稿者投稿内容
パンダ
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/07/04
投稿日時: 2005-08-10 11:33
すみません、昨日javascriptにて質問したものです。
ラジオボックスにて選択しない場合に警告メッセージを出すという質問だったのですが、うまくいきました。 実は、ラジオボックスを追加して、そちらについても選択しなかった場合に警告メッセージを出す感じにしたいのですが、下記のように設定していますが、うまくいきません。 
まず、ラジオボタン1(男女選択)

ソース
<input type="radio" name="radio" value="男">
男 
<input type="radio" name="radio" value="女">

javascript
if (!(document.toroku.radio[0].checked || document.toroku.radio[1].checked)){
alert ("性別を選択して下さい。");
document.toroku.radio[0].focus();
return false;
}

ラジオボタン2(連絡先希望欄:携帯、自宅)
ソース
<input type="radio" name="radio" value="携帯">
携帯
<input type="radio" name="radio" value="自宅">
自宅
javascript
if (!(document.toroku.radio[3].checked || document.toroku.radio[4].checked)){
alert ("連絡先希望欄を選択して下さい。");
document.toroku.radio[3].focus();
}

このようにすると、男女、携帯自宅をどれかを選択しないとNGみたいです。
本来は、性別と、連絡先希望欄を別箇にしてエラーメッセージを出したいのですが、
ご教授いただけると助かります。 何卒よろしくお願いいたします。

でっち6号
大ベテラン
会議室デビュー日: 2005/01/31
お住まい・勤務地: Kawasaki
投稿日時: 2005-08-10 11:53
ラジオボタンはnameプロパティでグループ化されるので、連絡先希望欄のラジオボタンは性別のラジオボタンと別の名前にしましょう。

コード:
ソース 
<input type="radio" name="radio2" value="携帯"> 
携帯 
<input type="radio" name="radio2" value="自宅"> 
自宅 
javascript 
if (!(document.toroku.radio2[0].checked || document.toroku.radio2[1].checked)){ 
alert ("連絡先希望欄を選択して下さい。"); 
document.toroku.radio2[0].focus(); 
} 

でOKなはずです。
パンダ
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/07/04
投稿日時: 2005-08-10 13:01
でっち6号さん

ご教授ありがとうございました! おかげさまで問題が解決できました!
本当にありがとうございます。

1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)