- PR -

Formの表示について

1
投稿者投稿内容
初心者
会議室デビュー日: 2005/08/24
投稿数: 3
投稿日時: 2005-08-24 16:42
初めて投稿します。

DBの列名「フォーム名」に表示したいフォームのIDがセットされていて、
取得した「フォーム名」のフォームを表示する場合、
Dim Form1 As New Form
Form1.Show()
の、Formの部分はどの様に定義すれば良いのでしょうか?
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2005-08-24 16:52
引用:

DBの列名「フォーム名」に表示したいフォームのIDがセットされていて、
取得した「フォーム名」のフォームを表示する場合、
Dim Form1 As New Form
Form1.Show()
の、Formの部分はどの様に定義すれば良いのでしょうか?


名前からインスタンスを生成することになるでしょう。
http://dobon.net/vb/dotnet/programing/createinstancefromstring.html



_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
初心者
会議室デビュー日: 2005/08/24
投稿数: 3
投稿日時: 2005-08-24 17:50
ありがとうございます。
表示できました。

後、
//アセンブリ"WindowsApplication1.exe"を読み込む
System.Reflection.Assembly asm =
System.Reflection.Assembly.LoadFile("WindowsApplication1.exe");

"WindowsApplication1.exe"はフルパスでないとエラーとなりますが、
同一のソリューション内のフォームの場合は、どのようになるのでしょうか?
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2005-08-24 18:13
引用:

"WindowsApplication1.exe"はフルパスでないとエラーとなりますが、
同一のソリューション内のフォームの場合は、どのようになるのでしょうか?


その場合、LoadFile する必要がないのですが...
System.Type hType = System.Type.GetType("名前空間.クラス名")



_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
なちゃ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/06/11
投稿数: 872
投稿日時: 2005-08-24 18:39
引用:

じゃんぬねっとさんの書き込み (2005-08-24 18:13) より:
引用:

"WindowsApplication1.exe"はフルパスでないとエラーとなりますが、
同一のソリューション内のフォームの場合は、どのようになるのでしょうか?


その場合、LoadFile する必要がないのですが...
System.Type hType = System.Type.GetType("名前空間.クラス名")


アセンブリが違うんならアセンブリ名の指定がいるんでないかな?
System.Type hType = System.Type.GetType("名前空間.クラス名, アセンブリ名")

まいずれにしてもLoadFileとかLoadFromとか、特別なメソッドを使用しないといけない場面はあまりないです、っていうか使用しないですむようにするのが基本だと思います。

--追記
明らかに同一アセンブリだった…


[ メッセージ編集済み 編集者: なちゃ 編集日時 2005-08-24 18:40 ]
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2005-08-24 19:02
引用:

明らかに同一アセンブリだった…


はい... 合ってますよね? (自信なくなってきた...)



_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
初心者
会議室デビュー日: 2005/08/24
投稿数: 3
投稿日時: 2005-08-25 09:10
じゃんぬねっとさん、なちゃさん、ありがとうございます。

同一アセンブリですので、じゃんぬねっとさんの御教授通りでできました。

ただ、ご指摘にあった様に、特別なメソッドを使用しないですむように、仕様を検討してみます。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2005-08-25 09:23
引用:

特別なメソッドを使用しないですむように、仕様を検討してみます。


リフレクションとか、またはコンパイル解決できない時点で、
まずは仕様を疑うクセをつけると良いと思います。
コンパイル解決が 1 番安全でかつ、保守性もよく、言うことなしです。



_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)