- PR -

IIS5.0から6.0への移行でSQLサーバからテーブルが取得できない

投稿者投稿内容
みな
常連さん
会議室デビュー日: 2001/08/18
投稿数: 32
投稿日時: 2005-09-03 18:02
引用:

OpSさんの書き込み (2005-09-03 11:35) より:
SQL Enterprise Managerでユーザーabcにdb_owner権限を与えれば、
いいのではないでしょうか。



ユーザーabcにdb_owner権限を与えています。
未記入
会議室デビュー日: 2005/06/20
投稿数: 1
投稿日時: 2005-09-03 18:32
ユーザABC作成方法に問題があるのではないでしょうか?

移行後に作成したユーザABCのSIDと元のSIDが異なるからのでは?
sp_addloginを参考して見ては如何でしょうか。

外れたら、ごめんなさい。


----2005.09.05 追記----------
masterデータベースのsysloginsテーブルにあるABCのSID
とABCデータベースのsysusersテーブルにあるABCのSIDを
比較してみて下さい。
<恐らく、値が異なります。。>


[ メッセージ編集済み 編集者: 未記入 編集日時 2005-09-03 18:32 ]

[ メッセージ編集済み 編集者: 未記入 編集日時 2005-09-05 13:12 ]
みな
常連さん
会議室デビュー日: 2001/08/18
投稿数: 32
投稿日時: 2005-09-04 19:28
引用:

権限というより名前解決の問題のような気がしますので、IIS6.0のワーカープロセスの実行アカウントの変更、もしくは偽装して、テーブルの所有者のアカウントに変更してあげれば良いのではないでしょうか?


偽装をしてみましたがうまくいきませんでした。(システムディレクトリに書き込み権をつけるのは、ちょっと気が引けます。)

引用:

>未記入 さんより
>移行後に作成したユーザABCのSIDと元のSIDが異なるからのでは?



偽装ができなかったのもひょっとしてこのせいかな?少し調査してみます。

NAL-6295
ぬし
会議室デビュー日: 2003/01/26
投稿数: 966
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2005-09-04 21:26
引用:

三日頭巾さんの書き込み (2005-09-03 09:50) より:
(データーベースオブジェクトの所有者をSP_changeobjectownerですべてdboに変えてしまうとWebアプリケーション以外のアプリケーションから使用できなくなってしまうので避けたいのですが・・)



Webアプリケーション以外のアプリケーションはowner.テーブル名で処理されているのですか?
もし、修飾されていない。(つまりownerを省略している)のであれば、dboに変更しても、ほかのアプリケーションへの影響は無いのでは?と思いますが。

みな
常連さん
会議室デビュー日: 2001/08/18
投稿数: 32
投稿日時: 2005-09-05 21:16
引用:

NAL-6295さんの書き込み (2005-09-04 21:26) より:
Webアプリケーション以外のアプリケーションはowner.テーブル名で処理されているのですか?


そうなんです。明示的に所有者を修飾しているもの(主にVSなど何らかのツールを使ってSQL文を自動生成したもの)としていないもの(自前で作成したもの)とが不規則に混在しているのです・・・(悲)


スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)