- PR -

フレーム 値渡し フレーム上部がメニューの場合

投稿者投稿内容
PiKaPiKa
会議室デビュー日: 2005/09/05
投稿数: 19
投稿日時: 2005-09-05 10:40
今、ASP.netの勉強をしています。
そこで質問なんですが、
---------------
|   | BMenu|
| M |-------|
| e |      |
| n | Main  |
| u |      |
|   |      |
---------------
フレームの形は上図です。
Mainに入力フォームがありましてBMenuの登録ボタンを押すとMainが確認フォームにページが変わり、先程入力した情報の確認ができるようしたいのですが・・・

値渡しが上手く行きません。

私は、BMenuの登録が押された時JavaScript(BMenuのフォーム)を使い入力した値を一時、変数(グローバル)に格納しています。次にMainの確認フォームがloadされる時に変数を読み入れるようにしていますが、undefinedと出てしまい上手く行きません。alertで変数を読み出すと、ちゃんと表示されるのですが・・・アドバイスお願いします。(入力フォームのテキストボックス、確認フォームのラベルは共にASP.net)

[ メッセージ編集済み 編集者: PiKaPiKa 編集日時 2005-09-05 11:36 ]
なおこ(・∀・)
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/04/08
投稿数: 174
お住まい・勤務地: 東京都
投稿日時: 2005-09-05 10:44
お世話になります。

引用:

PiKaPiKaさんの書き込み (2005-09-05 10:40) より:
私は、BMenuの登録が押された時JavaScript(BMenuのフォーム)を使い入力した値を一時、変数(グローバル)に格納しています。次にMainの確認フォームがloadされる時に変数を読み入れるようにしていますが、undefinedと出てしまい上手く行きません。alertで変数を読み出すと、ちゃんと表示されるのですが・・・アドバイスお願いします。(入力フォームのテキストボックス、確認フォームのラベルは共にASP.net)



javascriptを使っているのなら,
グローバル変数ではなく,postまたはgetで値を渡す事はダメなのでしょうか。
もしくは,
Sessionを使えるなら,Sessionに格納などという方法もあると思いますが…。

# 日本語修正しました。

[ メッセージ編集済み 編集者: なおこ(・∀・) 編集日時 2005-09-05 10:45 ]
たつごろー
ぬし
会議室デビュー日: 2004/10/25
投稿数: 496
投稿日時: 2005-09-05 10:55
引用:

Mainに入力フォームがありましてBMenuの登録ボタンを押すとMainが確認フォームにペー


その登録ボタンはどのようになっていますか?
submitしないと入力した値をサーバに渡せないはずです。

_________________
たつごろー
codeseek
こみゅぷらす
PiKaPiKa
会議室デビュー日: 2005/09/05
投稿数: 19
投稿日時: 2005-09-05 11:05
なおこ(・∀・)さん へ
 セッションも挑戦したのですが他のフォームの値ってASPで読めますか?
たつごろーさん へ
 登録ボタンはASP.NETのボタンです。submitでボタンを作ると言う事ですか?
なおこ(・∀・)
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/04/08
投稿数: 174
お住まい・勤務地: 東京都
投稿日時: 2005-09-05 11:13
お世話になります。

引用:

PiKaPiKaさんの書き込み (2005-09-05 11:05) より:
 セッションも挑戦したのですが他のフォームの値ってASPで読めますか?



正しい使い方をすれば,
普通に値が取れる(読める)と思いますよ。
PiKaPiKa
会議室デビュー日: 2005/09/05
投稿数: 19
投稿日時: 2005-09-05 11:19
簡単な例で教えていただけないでしょうか?

webform1.aspx
登録ボタン
webform2.aspx
入力テキストボックス
webform3.aspx
確認テキストボックス

VBのようにFormをNewして使う事はできませんよね?(間違っていたら、すいません)
たつごろー
ぬし
会議室デビュー日: 2004/10/25
投稿数: 496
投稿日時: 2005-09-05 11:28
引用:

webform2.aspx
入力テキストボックス


の値をサーバに送る方法の1つとして
引用:

webform1.aspx
登録ボタン


でwebform2.aspxのformをsubmitする方法がありますが、これは試してみましたか?

http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=20719&forum=7
window.parent.[FrameName].[FormName].submit();


_________________
たつごろー http://www.codeseek.net

[ メッセージ編集済み 編集者: たつごろー 編集日時 2005-09-05 11:30 ]
om(takanao)
会議室デビュー日: 2002/06/19
投稿数: 16
投稿日時: 2005-09-05 11:31
alertできちんと変数の値が表示されるということは、
タイミングの問題か変数の使い方を間違えているのではないでしょうか。

alertを表示しているのは、「Mainの確認フォームがloadされる」時でしょうか?
_________________

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)