- PR -

URLより

1
投稿者投稿内容
ポーター
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/02/03
投稿数: 50
投稿日時: 2005-09-07 21:41
ASP.NET C#でURLからファイル名のみを取得したい
のですがどのようにすれば取得することができますでしょうか?

たとえば、
http://www.sss.co.jp/test/e/ok.html
のようなURLの場合、「ok.html」の部分のみを取得
する方法をご存知の方がいらっしゃいましたら
お教えください。ファイル名の文字数などは固定では
ありません。

よろしくお願いいたします。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2005-09-07 21:49
こんにちは、じゃんぬ です。

引用:

コデトンさんの書き込み (2005-09-07 21:41) より:

たとえば、
http://www.sss.co.jp/test/e/ok.html
のようなURLの場合、「ok.html」の部分のみを取得
する方法をご存知の方がいらっしゃいましたらお教えください。


つ [String.LastIndexOf メソッド]



_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
Hongliang
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/25
投稿数: 576
投稿日時: 2005-09-07 21:53
むしろSystem.IO.Path.GetFileName メソッドの方が良いんでは?
Moo
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/04/12
投稿数: 118
お住まい・勤務地: 地球・港
投稿日時: 2005-09-08 09:57
Mooです。

もし、文字"/"をHTMLEncodeされてしまうとファイル名とされる部分の
境界がわからなくなるのでHongliangさんの意見に賛成です。

引用:

Hongliangさんの書き込み (2005-09-07 21:53) より:
むしろSystem.IO.Path.GetFileName メソッドの方が良いんでは?


_________________
ASP/ASP.NETだいすき。 ASP++ by Moo http://moo-asp.net/
日記は ほぼ毎日更新中 http://d.hatena.ne.jp/aspx/
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2005-09-09 09:30
引用:

Mooさんの書き込み (2005-09-08 09:57) より:

もし、文字"/"をHTMLEncodeされてしまうとファイル名とされる部分の
境界がわからなくなるのでHongliangさんの意見に賛成です。


自サイトで Tips 書いたばかりなのに、ボケてましたね。
フォローありがとうございます。(*_ _)


_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)