- PR -

AvtiveRports for .NET で改ページ時の出力データがずれる

投稿者投稿内容
Bear
会議室デビュー日: 2005/09/14
投稿数: 10
投稿日時: 2005-09-15 14:17
引用:

無月 重造さんの書き込み (2005-09-15 13:08) より:
ふとおもったんですが、「1レコードの行数・1行のサイズ」が固定なのに
1ページに出力されるレコード数が一致しない、ということですか?


残念、NOです。理解しずらい文章や図になってしまい申し訳ないです。
ファイルを添付できればいいんですけどね。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2005-09-15 14:36
こんにちは、じゃんぬ です。

引用:

Bearさんの書き込み (2005-09-15 14:17) より:

1 [A] [10626] Report_FetchData : Visible=False
1 [A] [10654] Detail_Format : Visible=False ⇒ False
1 [A] [10654] Report_FetchData : Visible=False
1 [A] [10654] PageFooter_Format : Visible=False
1 [A] [10654] Report_PageEnd : Visible=False
2 [A] [10654] Report_PageStart : Visible=False
2 [A] [10654] PageHeader_Format : Visible=False
2 [A] [10672] Detail_Format : Visible=False ⇒ True
2 [A] [10672] Report_FetchData : Visible=True
2 [A] [10689] Detail_Format : Visible=True ⇒ False
2 [A] [10689] Report_FetchData : Visible=False
2 [A] [10733] Detail_Format : Visible=False ⇒ False
2 [A] [10733] Report_FetchData : Visible=False


 1. 詳細セクションがかかった瞬間に、Format イベントが起きている。
 2. そのページには表示できないので、次のページに表示しようとする。
 3. 次のページを表示した時に、ページないのフィールド オブジェクトが初期化される。
 4. Visible が元に戻されて、そのまま表示。

な感じに見えます。


_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
Bear
会議室デビュー日: 2005/09/14
投稿数: 10
投稿日時: 2005-09-15 16:22
引用:

じゃんぬねっとさんの書き込み (2005-09-15 14:36) より:
 1. 詳細セクションがかかった瞬間に、Format イベントが起きている。
 2. そのページには表示できないので、次のページに表示しようとする。
 3. 次のページを表示した時に、ページないのフィールド オブジェクトが初期化される。
 4. Visible が元に戻されて、そのまま表示。


4. が若干違っているのですが
PageEnd で意図的にフラグ(直前のデータを持った変数)を初期化し、
PageStart の次の Detil_Format で Visible = True になっています。
ただ、Visible = True になるのが2ページ目の2番目の項目なんです。

まだ整理できていませんがとりあえず、解決しました。
イベントに頼った作りでは意図したとおりの出力結果にならないようです。
重複データを非表示にするため GroupHeader を追加し、UnderLayNext & RepeatStyle プロパティをセットしました。
他の帳票では適用が難しいものがあったり、現象の根本解決ができていないので
今後も探っていきたいと思います。

現象、原因、回避策 は整理してから投稿させていただきます。
ご協力ありがとうございます。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)